«У очень многих людей есть «обезьяны». Возможно даже, что есть своя у каждого, мало-мальски недюжинного, только не часто их наблюдаешь вместе. Я говорю об «обезьяне» отнюдь не в смысле подражателя. Нет, но о явлении другой личности, вдруг повторяющей первую, отражающей её в исковерканном зеркале.
...Блажен, кто смолоду был молод, Блажен, кто вовремя созрел, Кто постепенно жизни холод С летами вытерпеть умел... ( А.С.Пушкин, Евгений Онегин )
Добрый вечер всем, кто сегодня заглянул в мой блог !
Недавно повторяли «Легенду 17» с Данилой Козловским и я, помню, в который уже раз подумала, что он мне кого-то напоминает...Что-то неуловимое, из детства...
Наталья Белохвостикова в роли донны Анны х/ф "Маленькие трагедии" , 1979
Это был единственный раз, когда мне посчастливилось ( или наоборот не повезло) сидеть в первом ряду, в самом первом... И это была постановка театра на Таганке, «Маленькие трагедии». И отправляясь туда, я даже и представить не могла, что стану нарушительницей спокойствия, а точнее сказать театрального действа. Посыпаю голову пеплом...
Сегодняшнего поста могло бы и не быть, если бы один из моих друзей жж-истов ( dmitro_v ) не прислал мне в комментарии это замечательное в своем роде стихотворение. Честно скажу — удивил !
А я -то думала, что это уже невозможно. Попробую теперь удивить вас и я, надеюсь, у меня это получится.
Добрый вечер всем, кто сегодня заглянул в мой блог !
Бывало ли у вас, что случайный попутчик, человек, вроде бы, очень даже симпатичный, садится вдруг на верхней полке, и совершенно не обращая на вас внимания, начинает что-то увлеченно рассказывать, болтая ногами совсем рядом с вашим лицом.
Из вежливости вы пересаживаетесь напротив, на противоположную нижнюю полку, ладно... А потом вы уступаете настойчивому желанию попутчика открыть шампанского бутылку, потому что по его словам он делал это чуть ли не с младенчества и ...оказываетесь облитыми с ног до головы и...уже без шампанского.
На прошлой неделе я , грешным делом, попыталась сравнить подход к непростым жизненным ситуациям двух мэтров мира поэзии — Омара Хайяма и Пушкина Александра Сергеевича. Стихотворение Хайяма — против стихотворения Пушкина.
Сегодня же, попробую сопоставить (не сравнить, единодушие очевидно) мнение писателя европейца и опять же таки стихотворение Александра Сергеевича. А в оппоненты к ним сам собой «напросился» Евгений Александрович, режиссер народного театра из к/ф «Берегись автомобиля»...
Добрый вечер всем, кто сегодня заглянул в мой блог !
Даже обидно иногда бывает — столько фильмов разобрано на цитаты, столько фраз родом из 70-х, 80-х до сих пор гуляет в народе. Так много, что молодые люди, используя их в своем лексиконе, уже и не знают откуда они.
А вот авторство Антона Павловича, комедийные произведения которого популяризированы советским кинематографом, остается очень часто не узнанным. А эт неправильно. Конечно...конечно Чехова надо читать. Но и самые удачные постановки по его произведениям упускать ни к чему, согласны ?
Давно дело было, слышала я анекдот...не анекдот даже, а присловие что ли...Дословно не помню, но суть в моей памяти почему-то сохранилась. — А плывут как-то в одной лодке христианин, буддист и мусульманин с семьями и, стало быть, начинает эта лодка тонуть... Так вот, как лодка начинает тонуть — христианин бросается спасать своих детей, мусульманин родителей, а буддист спасает сам себя...
а мальчик и был и есть, его лицо появляется в первом и последнем кадре телепостановки ( а кто он, узнаете ?)
Добрый вечер всем, кто сегодня заглянул в мой блог !
«Любите ли вы театр, как люблю его я ?» восклицает героиня Татьяны Дорониной в фильме «Старшая сестра» Георгия Натансона. И всякий раз, когда этот фильм повторяют, я мысленно отвечаю на этот вопрос — Люблю.
Ведь театр это игра... актерская игра, не столько сюжет. А разве сам процесс...эта игра... не есть жизнь ? Только ведь тут что главное, чтобы в режиссерах оказался человек талантливый, а не от лукавого...
«...Прочтите эту прелесть»...писал Лев Николаевич Толстой о романе Гончарова «Обыкновенная история» , первом и самом удачном ( имхо) романе писателя (1845).
Бывая в просвещенных Европах, иногда удивляешься ( здесь перефразирую Чехова) — страны маленькие, живут все бок о бок, идеи передаются от человека к человеку, а национальный характер у всех разный, тож и отношение к дензнакам, порядку и прочее. И то верно, одно дело француз, а другое итальянец, одно дело грек и совсем другое датчанин или швед, и таких пар можно назвать немало.
А вот Россия, страна большая, до Владивостока за неделю не доберешься( во времена Чехова), идеи в глубинках ходу не имеют ( там бы выжить), а люди-человеки все один на другого похожи...во всяком случае таких разительных контрастов, как между народами Европы не наблюдается...вот отчего так ?