Categories:

Есть ли такой камень...?

Это не Карл Маркс - это Бердяев Николай Александрович
Это не Карл Маркс - это Бердяев Николай Александрович

Все великие люди чем-то похожи друг на друга, но прежде всего, думается , тем, что все они люди, все человеки ( пардон, за тавтологию). А следовательно, ничто человеческое им  и не чуждо, как в свое время говаривал еще Тертулиан.

Но и шутят они, конечно же, не  как простые смертные,  некоторые из  их шуток становятся, по меткому определению предков наших, крылатыми...начинают жить своей жизнью ,  а потому и доживают до наших дней. 

Вот и соотечественник наш, Николай Александрович Бердяев, в свое время изрек нечто подобное. И надо полагать, что для него это и было сродни шутки. Софистика, вообще, довольно забавная вещь. 

А дело было так. — В одном из собраний, а в то время ( 100 с небольшим лет назад) люди частенько встречались,  — общались по интересам, согласно социального происхождения разумеется , ну и профессиональной принадлежности само собой.

Так вот значит, встретились они все в одном месте. И знакомые его , желая его уязвить или подшутить над ним,  задали ему вопрос. А надо сказать, что русские философы были во всех смыслах  глубокомысленными людьми и людьми верующими, за редким исключением, православными христианами. Поэтому и вопрос был с подковыкой, учитывая православность Бердяева. Что сделать ...тут уже дарвинизм вступал в полную силу))

Есть ли столь великий камень, который Господь Бог сотворив, сам поднять не сможет ? —  спросили они у Бердяева. — Ведь если Бог такой камень сотворить не может — значит Он не всесилен, а если сотворит, но после того не сможет  поднять — значит Он не всемогущ.

А Бердяев, чуток помолчав, ничтоже сумняшеся, отвечал им : есть такой камень — это человек.

И улыбнулся так по-доброму, но не сразу. Сразу-то он немного задумчив был. Такой уж они народ, эти философы.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened