Categories:

Бойся человека одной книги...

фото: книжная полка
фото: книжная полка

Cave hominem unius libri — так это пишется на латыни... Удивительные вещи иногда говорили древние латиняне. Вот только в наше время трудно понять, что конкретно они имели в виду.

Считается, что древние все понимали буквально. Люди-то простые без образований там всяких , оно конечно, может так и понимали — не патриции. И сейчас такие люди есть. Они, конечно, допускают существование разных там ассоциаций, аллегорий и метафор, но больше теоретически. Это люди, для которых первым делом самолеты...хотя и это  не  всегда плохо))

У нас вот, даже  и препод  такой был. Человек шесть, помню,  на перезачет отправил, а почему ? —  Да потому, что на вопрос, что такое мартенсит,  все испытуемые начинали объяснять суть процесса, а надо было ( это он сам нам потом сказал по секрету) сказать, что мартенсит — это продукт мартенситного превращения ( закалка стали, если по-простому). Вот так вот !Не преумножай сущностей сверх необходимого, — Оккам сказал. Не надо как лучше — надо как положено, — сказал наш друг-управдом.

Так что, можно наверное  понимать это присловие и так, что  бояться надо  таких вот прямоугольных людей. А с другой стороны, как это может быть с книгами связано. Или понимать именно так,  как сказано ? Так...у кого там у нас одна книга ?...

...у Маргарет Митчел одна книга («Унесенные ветром»), и у Этель Лилиан Войнич («Овод» ) тоже, у Эмили Бронте тоже  одна - «Грозовой перевал»... Нет что-то не стыкуется. Ерунда какая-то получается.

Ага, покопалась в интернете  и нашла такое объяснение-перевод. Человек одной книги — это начетчик, то есть другими словами это наш друг-управдом или ,согласно другому определению начетчика— это верхогляд, тот кто не вникает в суть да дело. Тот самый, кому «упало при дороге».  Не знаю...не знаю...Такой товарищ скорее уже человек многих книг...))

Вот, если честно, лично мне кажется, что латиняне имели в виду человека, который образно говоря, за деревьями не видит леса. Не может поменять ракурс, все видит только с одной стороны. То есть это, грубо говоря, человек- часть, а не человек целое — в целом, в комплексе и по совокупности он ничего не видит. И еще не видит наперед. Как там говорят...видеть на несколько шагов вперед...надо? Или это уже из другой оперы ?

Кавэ хоминем униус либри...бойся человека одной книги...Ох, и сложные же вещи говорили древние латиняне. Я так для себя  только одно  поняла — что это точно не геополитик. То есть, геополитика точно бояться не надо...или надо ?  Что-то я совсем запуталась...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened