
Рассказывая о Зинаиде Гиппиус, я ни слова не сказала о ее муже. А ведь Дмитрий Сергеевич Мережковский был человеком очень известным в свое время. — Писатель, историк, исследователь, полиглот и даже поэт. В 1933 году наравне с Буниным он претендовал на Нобелевскую премию ! Не говоря уже о том, что и внешне он был вовсе недурен собой.
Иными словами, повода оставлять его у Зинаиды Николаевны не было. Впрочем, надо отдать ей должное, она такой мысли и не допускала. — С мужем у них было полное взаимопонимание. Они были не только супруги, они были — друзья, единомышленники.
Чета Мережковских, В. Розанов, В. Соловьев, Бердяев, Сергий Булгаков и список можно продолжить были не просто носителями русской культуры, они заботились и искали пути ее развития. Их волновали вопросы кризиса культуры, разорванности культуры и религиозного сознания в обществе и в образовании, исторический путь России.
В 1901 г. в Петербурге были открыты знаменитые религиозно-философские собрания, предназначенные для свободного обсуждения этих проблем интеллигенции. Но пути разрешения были только намечены, согласия сторон не случилось. Потом случилась — Первая Мировая, а за ней и революция.
Еще в 1891 году Дмитрий Сергеевич написал стихотворение ( ниже), в котором предвосхитил тщетность разрешения интеллигентских споров. Думается, это и его духовнок завещание, завет носителям культуры России последующих, грядущих веков, а значит и нам с вами, теперешним россиянам.
Вот только есть ли у нас сейчас в России люди, которых по-прежнему волнуют вопросы развития культуры, духовности et setera... Есть ли у нас в России интеллигенция ?
Morituri *
* - Идущие на смерть ( лат.)
** - Идущие на смерть, приветствуют тебя Цезарь (лат.)