Марина Гарич (na_vstrechku) wrote,
Марина Гарич
na_vstrechku

Category:

Мужчины пишут лучше ...?


Фото: кадр из фильма "Ирония судьбы"

Фото: кадр из фильма "Ирония судьбы"

Вчера, написав пост о Гиппиус, я задумалась.  Что же мне напоминает это ее «Не расставайся...» ?  И долго вспоминать не пришлось — ну, конечно же  — «С любимыми не расставайтесь...» Александра Кочеткова.


Стихотворение, которое стало  всесоюзно известным благодаря Эльдару Рязанову. Помните ту замечательную  моносцену в конце фильма, где Женя Лукашин возвращается из аэропорта домой ? Удивительно и исполнение этого стиха в фильме , настолько проникновенно, настолько искренно читают  актеры: Валентина Талызина и Андрей Мягков...

Я набрала в поиске и увидела десятки ссылок. Там было все  — и текст и история создания, история скажем прямо экстраординарная ( автор из-за любимой женщины сошел с поезда, который потом сошел с рельс), но меня поразило вот что.

Во-первых, комментарии. Удивительно ( для меня), но один мальчик написал, что ему не нравится это стихотворение, потому что оно утверждает власть случая ( «...нечеловеческая сила») над любовью («...и никого не защитила...») и молитвой ( «...я за тебя молиться стану...»)... А следом уже какая-то девочка написала, что де-мол стихотворение-то ей понравилось, но вот она прочитала комментарий этого мальчика  и в стихотворении разочаровалась.
Скажите, а вам оно нравится ?

А во-вторых, я подумала что в 1913 году, когда Гиппиус опубликовала свое стихотворение, Александру Кочеткову было уже 13 лет, а на момент написания своей Баллады он был уже сложившемся зрелым человеком, человеком с опытом и образованием. И скорее всего мог читать ее «не расставайся...».

Какой-то умный человек,  не помню кто, сказал что все что мы говорим, делаем или создаем в нашей жизни  есть квинтесценция нашего опыта, всего того что мы когда-то увидели, услышали или прочитали.

Вот я и подумала, что и в стихотворении Александра Кочеткова тоже может быть , пусть и совсем маленький,  осколочек, отголосок того Гиппиусовского «Не расставайся...».

И еще, что мужчины пишут о любви лучше, сильнее что ли...

А  вы как считаете ?






1932г

                                                1932 г.


Tags: Зинаида Гиппиус, литература, поэты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments