Марина Гарич (na_vstrechku) wrote,
Марина Гарич
na_vstrechku

Category:

Фотография на память




Пятничный вечер.  И погода какая-то...Достала толстенный альбом с фотографиями, детскими  фотографиями, отцовскими.(*)

Давно это было, а кажется недавно...так вроде бы говорят, когда вспоминают  что-то личное, из безоблачного...



...Нас, меня и брата, отправили спать. Родители ушли к себе, и свет везде погас. Даже звука телевизора, как мы ни прислушивались, слышно не было. Спать, всем спать.

Чтобы отправить нас баиньки, родители часто делали вид, что и они тоже ложатся. Свет выключали, но спустя некоторое время становился слышен приглушенный звук телевизора, они снова включали его и смотрели уже в темноте. А тут — тишина.

И я начинала уже засыпать. А потом вдруг тяжелые шаги отца  и какой-то шум на кухне. Любопытство пересиливает, я встаю и выглядываю в коридор. Стекло кухонной двери светится мягким красным светом.
- Можно посмотреть ?
Отец прикладывает палец к губам  -  можно, значит.

И часа на два я становлюсь связующим звеном между ванночками с реагентами. Мне доверено прополаскивать фотографии перед фиксажем. И я готова была стоять так всю ночь. Только бы видеть, как на белой бумаге, окунаемой в проявитель, раз за разом постепенно  проступают очертания фигур, домов, лиц... Это было сродни волшебству. Это было детство.

Давно это было. И давно уже любители фотографии не сидят по ночам, раскачивая ванночку с проявителем при красном свете фонаря.

Я выросла и с удивлением узнала, что у моих друзей  и знакомых детские  фотографии хранятся: у кого-то в коробках из под конфет, у кого-то в папке для деловых бумаг, а у кого-то и просто в клип-файле. И дело не в альбоме, альбом можно купить. — Просто их мало. Мало фотографий.  — Самая первая, «голышка», из роддома, пара из детского сада, пяток  школьных, мать-отец и десяток свадебных. У моей подруги  нет даже детской фотографии ее брата. И в этом нет ничего особенного. Просто ее отец не занимался фотографией.

Сейчас снимают все. И для этого не нужен фотоаппарат. Смена, ФЭД, Зенит, Sony-ка мыльница, Nikon-зеркалка... Сейчас можно снимать на телефон, выкладывать в сети, пересылать друзьям.

Но я вот тут подумала, — а какие из этих снимков останутся на память нашим детям. Лет через  -дцать, в холодный дождливый вечер, что они возьмут в руки — альбом, флешку ...? На каком накопителе мы  оставим им память о себе и их детских годах. Что разбудит в них давнее, детское ощущение Чуда ?

Я  даже и не знаю. А что думаете вы, дорогие читатели ?



(*) Этот пост, первый в блоге, я посвящаю тебе, папа.
Tags: за жизнь, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments