Марина Гарич (na_vstrechku) wrote,
Марина Гарич
na_vstrechku

Category:

Берегись...


gippius2.png
                                   Фото: Зинаида Николаевна Гиппиус

 Обычно стихотворение, которое можно назвать лирическим, не имеет названия, а если какое-нибудь название  есть, то это, как правило, или строка из этого же стихотворения или слово, в котором сосредоточен основной смысл.   — Смысл , который вкладывает в него автор.

И в предыдущем посте приведено стихотворение Зинаиды Николаевны, в котором это правило соблюдено. Здесь — нет.



beregis3.jpg

                            стихотворение Зинаиды Гиппиус

Но если знать предысторию создания и события, предшествовавшие ему, все становится  понятнее. — Это стихотворение так же адресовано Д.В. Философову.  Так же как и «Предел».  О  Философове речь  впереди.  Сейчас об истории создания стиха.

Дмитрий Владимирович Философов был в тесной связи с семьей  Мережковских. Их называли «тройственный»  союз, он сам долгое время относился к ним , как к своей семье. Они даже жили все вместе, втроем. Вместе занимались издательскими делами, вместе же занимались и  организацией Религиозно-философских собраний в Петербурге, — полное единомыслие.

Связь их носила характер религиозно-мистический — для Философова. Но Зинаида Николаевна была женщиной и женщиной привлекательной. Их брак с Мережсковским был монолитен и неизменен, и в этом она была безусловна счастлива. Но где взять вдохновение ? — Она влюбилась.

Некоторые биографы считают это обстоятельство лишь досужими слухами. Так же как и то, что сам Философов предпочитал женской любви мужскую. Но сохранились письма обеих сторон, которые полны взаимных упреков и недвусмысленно указывают на то, что связь их была не только духовной.

Поскольку сам Философов  такого уже тесного сближения не хотел, то в 1913 году он и съехал от Мережковских. Вслед ему и и были написаны эти строки предостережение...

И почему-то сейчас, в конце, мне кажется что это  "Берегись..." сродни тем строкам Шекспира, которые просто изумительно акцентировала своим исполнением когда-то  А.Б. Пугачева.( Сонет):

                              " ...что нет невзгод, а есть одна беда - моей любви лишиться навсегда..."

Tags: Зинаида Гиппиус, декадентство, литература, поэты, серебряный век
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments