na_vstrechku

Categories:

Каструлька

Помню раз,   на вопрос — как будем стричься ? —я ответила мастеру — ...только ножку  высокой не делай, а то  будет  как  горшок ( стрижка такая была ). На что Саша, прищурившись, тогда выдал — Не хочешь как горшок,   будет как каструлька...

Но чаще, вопрос  «как будем стричься ?»  задавала ему я. И тогда он ,  чуть помедлив, говорил —  Красиво ! Вот как !

И вот сегодня, когда я закрываю  осенне-летний сезон приготовлением своего любимого дежурного блюда, я смотрю на эту каструльку и она кажется мне особенно красивой. Ведь следующий раз я буду готовить  любимое рагу не раньше начала июля ... А это ой, как не скоро ! 

Поэтому первый раз за историю журнала я решила поделиться рецептом. Он, в общем-то, простой и ингредиентов  совсем немного, зато есть тонкости, без соблюдения которых это блюдо любимым навряд ли станет.

Итак, поехали...

Ингредиенты  из расчета на 2х литровую каструльку ( это 4  порции):

4 средних кабачка( по 300-400 грамм каждый)

2 сливовидных помидора ( средних)

1 морковь ( средняя)

6-8 зубчиков чеснока ( средних)

растительное масло НЕрафинированное ( около 150 мл)

томатная паста ( чайная ложка без горки)

тонкости

каструлька должна быть с толстым дном ( обязательно, иначе масло будет «гореть»)

огонь должен быть самый маленький ( я готовлю на газовой)

кабачок должен быть отэчественный, сезонный ( за качество блюда из вражеских, турецких кабачков, которые сейчас по 140 рэ штука, я не ручаюсь)

кабачки даже и отэчественные должны быть молодые, чтобы косточки не вырезать ( готовим с «костями», они перетушиваются)

помидоры желательно сливовидные, т.к. в них меньше влаги

первые 100 грамм масла должны закрывать дно каструльки, то бишь плоская 2-литровая каструлька не подойдет

приготовление

заливаем ( чтобы покрывало, без островков) дно каструльки маслом, рубаем кабачок ( 2 из 4-х), рубаем ни мелко-ни крупно, дальше помидор ( 1 из 2-х) и  ч.л. томатной пасты, потом половинку моркови и 3-4 зубчика чеснока, затем последовательность нарезки повторяем ( за исключением томатной пасты), накрываем крышкой и так, слоями, тушим  на самом маленьком огне не менее 35-40 минут, затем крышку приоткрываеи на маленькую щелку, предварительно посолив и перемешав слои, и так и тушить до готовности еще 35-40 минут, после чего газ выключить, а крышку плотно закрыть, дав потомиться еще 15 минут

подавать

вместе с вареным картофелем ( отварить отдельно) и салатом из свежего огурца и репчатого лука ( я люблю огурец и лук по отдельности, по- деревенски, так сказать)

Вот такое у меня любимое  сезонное блюдо ! Жаль темнеет рано, видели бы вы это оранжевое чудо в тарелке, очень красивый цвет !

А у вас есть дежурное блюдо, которое вы из года в год готовите исключительно в определенное время года ?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened