Неприкаянность 60-х...

Этот пост можно было бы назвать «как молоды мы были» ...песня еще такая была, Градский пел ...но нет, не назвала, потому что не мы, а наши родители были молоды в 60-е... Но я почему-то всегда ощущала это десятилетие как свое, хотя меня тогда еще и в проекте не было.
Выспрашивала я было у очевидцев, что и как: какие люди тогда были, как жили, чем жили...как любили, что главное для них было в жизни...слушала Кристалинскую, Аиду Ведищеву...других... Больше всего, конечно, приставала с распросами к матери... Мать сказала — посмотри этот фильм...
Я посмотрела тогда. И посмотрела сейчас. В этом фильме не много слов, в нем нет политеса. Но это сама суть 60-х, суть обычных людей, таких как мы с вами. Какими они были...наши родители...
ЛЮБИТЬ, 1968
«Любить…» — кинофильм 1968 года, снятый режиссёром Михаилом Каликом, режиссером, который смог органично соединить «в одном флаконе» и художественное и документальное кино.
Фильм начинается, а в последствии и сами новеллы ( фильм состоит из 4-х новелл о любви) чередуются с документальными кадрами, в которых на вопрос интервьюера «Что значит любить?» отвечают случайные прохожие, и даже, что особо ценно, на этот вопрос отвечает отец Александр Мень ( в описании к кадрам я еще дам комментарий по этому интервью). Интервью берет режиссёр хроники Инесса Туманян. Каждая из новелл в фильме Калика предваряется эпиграфом, взятым из «Песни песней» Ветхого Завета.
Удивительно, что фильм вообще не положили на полку, как бывало тогда с некоторыми серьезными работами. Первоначально картина называлась «Десять раз о любви» и должна была состоять из пяти новелл. Но в процессе съёмок пятой новеллы произошёл перерасход средств и съёмки были остановлены, а название фильма изменено. В процессе монтажа из фильма была убрана роль Евгения Евстигнеева, который играл во второй новелле замерзающего пьяного актёра.
При выходе на экраны х/ф «Любить» был перемонтирован без ведома и согласия автора. Михаил Калик обращался в суд, но проиграл его ( по другой версии суд не состоялся), а на самого режиссёра было заведено уголовное дело. Впоследствии Михаил Калик, к тому времени эмигрировавший в Израиль, частично восстановил и доработал фильм, поскольку авторская копия так и не была найдена.
Новелла первая
Оживленная улица. Прохожие спешат по своим делам. Ведущий останавливает их и задает всего один вопрос — что значит любить ?



в ролях:
- Марианна Вертинская— девушка на вечеринке
- Игорь Кваша — Игорь, гость на вечеринке
- Екатерина Васильева — подруга Игоря
- Андрей Миронов — парень на вечеринке
- Анастасия Вознесенская — девушка с глобусом
- Валентин Никулин — одинокий гость
- Алексей Эйбоженнко— парень на вечеринке
В дождливый день в квартире под магнитофонную запись танцуют и разговаривают молодые люди. Сюжет описать довольно сложно, потому что его как такового нет. Это сюжет - наблюдение, продолжительностью не более 15 минут...но какие актеры, друзья мои, какие актеры...! А о чем ? — о любви конечно...




Новелла третья
в ролях:
- Светлана Светличная — северянка
- Лев Круглый — москвич
- Едизавета Никищихина — дворничиха
по рассказу Ю. Казакова «Осень в дубовых лесах».
На вокзале прощаются мужчина и женщина. Эта новелла не о первой любви, а о взрослых взаимоотношениях, со всеми причитающимися — жаждой страсти, ну или «хотя бы» нежности. Радости — свиданья, встречи — расставания...Пересказывать тоже не имеет смысла, потому что главное здесь так же наблюдение. А вот и эпиграф, о котором упоминалось.






довольно таки неспроста акцентируется в фильме брошенная , недопитая бутылка...



Новелла четвёртая
в ролях:
(основана на новелле «Летние степные ночи» из романа И. Друцэ « Бремя нашей доброты») Село где-то в Молдавии. Поздно вечером молодой парень Мирча возвращается домой с сенокоса. По дороге он встречает девушку Нуцу, которая явно поджидает его. В общем , на природе все случается гораздо проще и естественней , а дальше «а по утру они проснулись». Но в отличии от сюжета песни « Шумел камыш» концовка вполне благополучная. И здесь главное — сравнение. Как все происходит у людей «не испорченных цивилизацией».
И, кстати, вот здесь и в третей новелле и появляется отец Александр Мень, который довольно любопытно для священника рассуждает о любви... как о неразрывном сочетании любви физической и платонической, причем совершенно не грузит богословской терминологией и проблематикой. Я читала его лекции. Честно сказать, толковый, и даже более того — очень образованный был священник, не в пример нынешним. Неудивительно, что сегодняшний РПЦ-шный бомонд его недолюбливает. А ведь это подло, если называть вещи своими именами. Человек, собрат ваш, мученическую смерть принял. А вы ...Но это совсем другая история, не про любовь ( имхо)








а тут , пардоньте, чуть не пропустила, а ведь самая любимая из 4х -
Новелла вторая
в ролях:
- Сергей Гурзо — Сергей
- Наталия Четверикова — Вера, девушка Сергея
- Алиса Фрейндлих — Аня
- Людмила Вагнер — Вьюга
по рассказу В. Сапожникова «Первые петухи»
Морозным зимним вечером юноша, мальчик почти еще, прощается с девушкой в парадном ( в Питере дело происходит) и в приподнятом настроении идёт по завьюженному Ленинграду. У «Медного всадника» он воображает Вьюгу в виде девушки и приглашает на танец. Эта новелла и сюжет с вьюгой мне в фильме нравится больше всего. Калику удивительно точно удалось отобразить восторг первых чувств, ну, вы понимаете... А потом встреча с героиней Фрейндлих и ее рассказ о том как это бывает в жизни без волшебства и прикрас, и в общем , если уже говорить честно, и без любви. Тоже смотреть надо. Не расскажешь.




А еще, скажу я вам, в фильме совершенно потрясающая музыка Микаэла Таривердиева. Еще до знаменитой «Иронии судьбы». Тремя годами раньше он писал, я бы сказала, более страстно. У-ди-ви-тель-ный фильм !
У кого нет времени смотреть — послушайте песню. Она очень хорошо передает атмосферу и времени и фильма ...
Вот это, я вам скажу, искусство ! Вот это кино ! Смотрели ?