Марина Гарич (na_vstrechku) wrote,
Марина Гарич
na_vstrechku

Category:

Главная женщина


Иоанна Матвеевна Брюсова

фото:Иоанна Матвеевна Брюсова

Главная... Хотелось сказать  единственная, но были  уже и Рената (Нина Петровская) и Надежда Львова (бедная Нелли) и другие любови, mille etre,  как  тогда говорили.


Свою жену, Иоанну Матвеевну*, польку по происхождению, Валерий Яковлевич, называл ласково Женни. Они были женаты еще с юности, она была когда-то гувернанткой в доме Брюсовых.

Гости ( литераторы), бывавшие у них в доме, вспоминали потом, что она была заметна именно своей незаметностью и обыкновенностью. И «если  и удивляла чем-нибудь —  то именно своей незамечательностью». Именно так, записала в своем дневнике Зинаида Гиппиус.

Да, было много женщин, и каждая сыграла свою роль, но главную все-таки играла она.  И если муж-рогоносец, в  такой ситуации выглядел бы  смешно и жалко, то  Иоанна Матвеевна смотрелась  при таком муже поистине героически.

Он же, насколько это возможно для человека, жизненная концепция которого «Я и Мир», любил только ее. В воспоминаниях Владислава Ходасевича,  в части его оценки отношения Брюсова к своим женщинам,  о нем сказано довольно жестко. А вот Зинаида Гиппиус,  писала много мягче и даже подчеркивала, что когда Иоанна Матвеевна несколько раз была при смерти ( тяжелые роды), на Брюсове не было лица  и он не отходил от жены. Не такой уж и «монстр» значит был.

Сложно сказать, как было на самом деле. В одном все сходились. Жена Валерия Яковлевича была вечная и ни на какую другую женщину незаменимая. И именно в этом она и была героиня.

Жены многих известных людей поддерживают в них осознание собственной гениальности. Становятся их незаменимыми редакторами, секретарями и даже курьерами — все понимающими и заранее все прощающими. Но помимо  всего этого жена Брюсова давала ему осознание того, что она как Родина будет рядом всегда, что бы ни случилось.

Когда я писала о женщинах Брюсова, то всем им приписывала роли его жертв. Но в отношении  жены его так сказать  было нельзя, я ошибалась.

Начав изучать ее биографию, я с удивлением узнала, что она не только не погибла, сгорев от какой-нибудь болезни, как это обычно и бывает при муже-тиране или гуляке, но и пережила своего мужа аж на 40 лет. И это при такой-то психо-нагрузке, которую задавал ей ее гениальный муженек !

При всем при том  она  и после смерти его сохраняла к нему уважение и верность. Разумеется, что и сохранность архива Брюсова тоже только ее заслуга. Такое самообладание,  самоуважение, такое достоинство нельзя не уважать.  Героиня, а не женщина !


* - Иоанна Матвеевна Брюсова ( урожденная Рунт,  1876 - 1965 ) переводчик, дочь мастера литейного цеха завода Бромлей М.Ф. Рунта, подданого Австро-Венгрии


Tags: Брюсов, история, история любви, серебряный век
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments