na_vstrechku

Categories:

История одной госпитализации

фото: интернет
фото: интернет

     Я хочу  рассказать о практической стороне этого дела , о том что всегда подразумевается, но никогда не озвучивается, потому что по сути до банального просто, но так сложно , когда касается лично тебя. 

 Когда  оказываешься один на один с  проблемой, а помочь и подсказать  некому, так  складываются  обстоятельства. В общем, это рассказ о том, как все это происходит ...как это было у меня...

И прежде чем приступить к рассказу я хочу поблагодарить бригаду скорой помощи, которая  проводила госпитализацию. Если бы не мужественный труд этих двух женщин и водителя скорой,  все могло бы сложиться  для нас очень и очень печально.

А началось все с того, что моя мать, которая живет в одном из подмосковных городов, не вышла на связь. Ну, как не вышла...не ответила на звонок.Было около девяти вечера и, перезвонив  еще раз , уже на городской номер , я решила, что она просто пораньше легла спать, так бывало и раньше, когда ей нездоровилось. Но на следующий день ни в 10, ни в 11, ни в 12 часов она  не отозвалась.

Что ж, отправились с собакой гулять в ее сторону, мало ли, может уехала куда...надо проверить. Но на домофон она тоже не ответила. Поднялись. Тамбурная дверь никак не поддавалась, оказалось нерабочий дубликат ключа.

И здесь первое: получая из рук  своих родителей   дубликаты ключей от  квартиры, обязательно проверяйте их собственноручно, чтобы в нужный момент они не оказались бесполезными. 

 На шум моей возни с замком вышла соседка  — познакомились. Набирая на материн сотовый,  прислушалась и услышала звук звонка за дверью. Минуты две тарабанила в дверь — тишина, ни звука, ни шороха. Почти час дня. Дубликатами ключей я смогла открыть только один замок, второй  так и не удалось. Собака стала нервничать,  тянуть и лаять.

Договорившись с  соседкой, что увидев или услышав  что-нибудь, она наберет мне, я отправилась домой, все еще надеясь что все в порядке...В любом случае, надо было отвести собаку, чтобы не мешала, взять  деньги и паспорт. А еще порыться в интернете и вызвонить местные конторы по вскрытию замков. В общем, я  так и сделала.

И здесь второе:  если вы  идете на квартиру  к матери или отцу, которые не отзываются, уже предполагая, что скорее всего придется вскрывать замки или даже ломать дверь, то не забывайте, что если человек жив, то приехавшая Скорая его скорее всего госпитализирует и вы поедете вместе с  врачами в качестве сопровождающего, и вполне возможно, что вовсе не до ближайшей больницы. А это значит, что надо хоть что-то поесть, особенно тем у кого высокая кислотность и, самое главное, взять с собой бутылку чистой воды !!! Мы  разъезжали на Скорой по всей области, побывав в трёх подмосковных городах, и нигде...нигде... на территории больничных комплексов мне не удалось добыть воды. Не было  ни близлежащих палаток, где можно было бы ее купить, ни кулеров, ни даже просто пластиковых стаканчиков, чтобы набрать ее из под крана. Это важно ! В конечном итоге, врач скорой одолжила мне одноразовый шприц, в который я набирала воду из под крана  и поила мать уже из него. Абсурдно, но факт ...воды нигде нет. Надо брать с собой !

И сразу третье: специалисты по замкам из частных фирм примут вашу заявку и вскроют замок ( а потом и заменят его на новый) только  если увидят в вашем паспорте прописку по указанному адресу. Во всех остальных случаях необходимо присутствие кого-нибудь из органов, тут проще уже сразу вызывать МЧС, тоже 112, но там ребята не работают ювелирно, для них главное скорость, так что дверь могут и раскурочить ( а могут и не), ну, и замки , конечно, они менять вам не будут.

Мне повезло. Товарищ, который по телефону мне сначала отказал, узнав что я не живу с матерью, позвонил сам, когда я уже выходила, может деньги понадобились, а может заказ неподалеку был.  Приехав, он только проверил мои дубликаты ключей и сразу сказал, что замок, который не открывался, не открылся только потому, что изнутри вставлен ключ. Он моментально все вскрыл и посоветовал на замену замок с вертушкой, на будущее ( не дай Бог !).  

Поэтому четвертое: если у вас есть родители  преклонных лет, которые живут отдельно от вас, поставьте им замки, которые нельзя закрыть ключом изнутри, и никаких задвижек-засовов, лучше уже укрепить тамбурную дверь !

Мама была жива, но с трудом ориентировалась, тяжело дышала и не могла ни говорить, ни даже ровно сидеть —  я вызвала Скорую. Была суббота, 8 августа . Приехала мужская бригада и, засмущав мать, сделали ей экспресс -тест на COVID ( отрицательный) и замерили сахар и давление. Давление было норм, сахар запредельный. Слушая легкие , сказали что предполагают пневмонию, но по какой-то там шкале и по совокупности, она не подлежит госпитализации. Собираясь к выходу , они  рекомендовали мне на следующий день ( досадная оговорка ? — следующим днем было вс), вызвать участкового или Неотложку, чтобы матери как можно скорее назначили лечение.

И тут пятое ( о различии) :  и Неотложка и Скорая вызываются ( я отвечаю только за московский регион) по 112, но только Скорая,  оказывая экстренную помощь,  работает 7 дней в неделю, и только Скорая может госпитализировать, но Скорая не может назначить лечение, Скорая не выписывает рецепты и не дает рекомендаций, Скорая может только откачать и препроводить, так сказать; а вот Неотложка уже не экстренная медицина, Неотложка не госпитализирует, с Неотложкой приезжает врач, а не бригада, а врач, соответственно, уже может назначить лечение и дать рекомендации,  вот только Неотложка не работает по воскресениям, ВОТ ТАК ВОТ !

И сразу шестое: не уверена, что  госпитализация пройдет без нервотрепки, если вы не предъявите бригаде полис ОМС , обязательно нужно знать, где ваши предки хранят свой полис, без него  никуда, как я поняла, он необходим для заполнения сопроводительных документов и дальнейшей передачи по внутренним каналам, мы же не хотим, чтобы наших родителей положили  к бомжам, так что надо знать где он, полис,  лежит ! и положительный момент, если вы не сможете найти паспорт родителя, я, например, материн паспорт найти не смогла, то для Скорой сгодится и скан паспорта, ну и в плюс, желательно также знать где лежит  история болезни ваших родителей.

В общем, мужская бригада уехала, а на следующий день моей матери стало еще хуже (  лечения-то не было !). Я стала вызывать Неотложку ( тут-то и выяснилось про выходной в вс), а потом опять Скорую.

Тут уже приехала женская бригада. Замерили температуру,  сахар, давление, сняли ЭКГ. Сказали времени терять нельзя. Значительное ухудшение всех параметров, ну и все такое. Кстати, сказали что бесконтактный термометр враль жуткий, поэтому для точности  все равно перемеряли ртутным !

И  седьмое ( совсем неожиданное) : когда старшая из бригады приняла решение о госпитализации, она посмотрела на меня и сказала — Ну, ищите трех человек нести вашу маму до машины... опаньки, да где же я таких молодцов возьму, да днем в воскресение, когда все на дачах еще... В шоке побежала на улицу, там почти никого, побежала к ближайшему перекрестку, и тут мне повезло, навстречу шли два парня лет по 25 с пивом в руках ...Согласились сразу !!! И уже после того, как загрузили мать в машину, не только не взяли денег, но  даже и имен своих не назвали ( я хотела на них заздравный молебен заказать). Просто помогли и пошли дальше. Представляете ? А я-то думала что все... нет уже никакой взаимовыручки и такого всего ... Оказывается  ЕСТЬ !

 И, кстати, санитары действительно с какого-то года с бригадами Скорой помощи  не ездят, тягловую силу нужно искать самим !!! И еще имейте в виду, по лестнице лежачих с верхних этажей не спускают, даже если нет грузового лифта. Мою родительницу умудрились сложить почти вдвое , спустив на обычном лифте ( носилки не жесткие )

А дальше, на машине скорой мы колесили от одной больницы к другой, так как ближайшая городская нас отшила почти сразу, свободных коек в Терапии не было; в следующем городе матери сделали КТ  и сказали что Ковида нет, но зато есть жидкость в легких, потом еще один подмосковный город, где главврач почти час держал каталку в коридоре, выясняя что-то с предыдущей инстанцией, не хотел брать нас и всячески отбрыкивался от моей матери (

Слава Богу, в следующей, четвертой по счету больнице, нас приняли.  

И здесь, восьмое:  не смотря на то, что и экспресс-тест на COVID и КТ  свидетельствовали о том что вируса нет, мою мать все равно положили в Обсервацию ( если по- русски, общая палата для сортировки), доктор сказала, что для них показатель только антитела, так что пока не придут результаты анализа ( а это дня два), пожилой человек, который и без того еле-еле  будет подвергаться риску заражения еще и ковидом  от вновь прибывших.  Как-то это все...не знаю... Кстати, «Красной зоны» в середине августа уже не было, НО и доступа в палаты к больным тоже. 

Так что, не забудьте кроме воды сразу прихватить с собой необходимый минимум : расческу, зубную щетку, халат, нижнее белье, носки и тапки. А еще заряженный сотовый и если в доме есть медицинские пеленки и бактериальные салфетки, то и их тоже. Потому что родительница ваша, как и моя мама, может оказаться в другом городе, до которого, так на минуточку, больше 2х часов ходу -езды, по дороге на работу не забежишь.

И последнее, девятое:  после того как вашего родителя увезут из приемного, вы задержитесь там  еще минут на  10-15, для того чтобы дежурные заполнили  карту, все то же самое — дата рождения, полных лет, текущие заболевания, паспортные данные ( скана достаточно) и данные полиса.

А когда оформление закончится, вы вдруг поймете, что Скорая уехала ( Скорая это не такси), и вы один( одна) в незнакомом городе, почти без денег ( ну, на такси в другой город точно не хватит, вы же не думали, что Скорая уедет в другой город), а в руках у вас тюки с подушкой и толстенным покрывалом, которые забирают вместе с госпитализируемым из дома и отдают сопровождающему после оформления в больнице...а на часах начало одиннадцатого ночи ...и темнота...

Вполне так может получиться. Но если у вас , как и у меня, окажутся распечатки сканов полиса и паспорта вашего родителя, то вы сможете просто сбросить их в приемном дежурному и успеть заскочить в отъезжающую Скорую...она ведь возвращается в ваш город...( район и т.д.)...

Я думаю,  что мой рассказ вполне может вам когда-нибудь и пригодиться, но и надеюсь, что не пригодится никогда. Здоровья вам и вашим близким !


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened