na_vstrechku

Category:

Обезьяна ? Странно...

«У очень многих людей есть «обезьяны». Возможно даже, что есть своя у каждого, мало-мальски недюжинного, только не часто их наблюдаешь вместе. Я говорю об «обезьяне» отнюдь не в смысле подражателя. Нет, но о явлении другой личности, вдруг повторяющей первую, отражающей её в исковерканном зеркале.

Это исковерканное повторение, карикатура страшная, схожесть — не всем видны. Не грубая схожесть. На больших глубинах ее истоки. «На мою обезьяну смеюсь» , говорит в «Бесах» Ставрогин Верховенскому.

И, действительно, Верховенский, маленький, суетливый, презренно мелкий и гнусный — «обезьяна» Иван-Царевича Ставрогина. Как будто и не похожи ? Нет,  похожи. Обезьяна —  уличает и объясняет.

Зинаида Гиппиус
Зинаида Гиппиус

Для Брюсова чёрт выдумал ( а чёрт забавник тонкий!) очень интересную обезьяну. Брюсов не Ставрогин, но Иван-Царевич, и «обезьяна» его не Верховенский. Да и жизнь смягчает резкости. 

Ф.М. Достоевский
Ф.М. Достоевский

Брюсовская «обезьяна» народилась в виде Игоря Северянина.

Что у Брюсова запрятано, умно и тщательно заперто за семью замками, то Игорь Северянин во все стороны как раз и расшлепывает. Он ведь специально и создан для раскрытия брюсовских тайн. 

Валерий Брюсов
Валерий Брюсов

Огулом презирает современников , но так это начистоту и выкладывает, не боясь, да и не подозревая, смешного своего при этом вида. Нисколько не любит и не признает «никаких Пушкиных», но не упускает случая погромче об этом заявить, даже надоедает с заявлениями. <...> 

Главное же, центральное брюсовское, страсть, душу его сжегшую, Игорь Северянин не преминул вынести на свет Божий и определить так наивно-точно, что лучше и выдумать нельзя: 

 Я, гений Игорь Северянин,
Своей победой упоен:
Я повсеградно оэкранен!
Я повсесердно утвержден!
 ... » ( из стихотворения Эпилог)

Прочитав публицистический очерк  Одержимый  о Брюсове, принадлежащий перу Зинаиды Гиппиус , я, признаться, была удивлена  её таланту критика, о котором  100 лет назад  знали все. А мы, вот, только сейчас узнаем ( выше отрывок из него). 

Но ее опыт, осведомленность  и даже умудренность  вкупе со здравым смыслом, который выгодно ( или не выгодно ?) отличал ее от поэтесс Серебряного века, не убедили меня до конца...А значит и не обесценили в моих глазах поэзию Северянина. Некоторые его стихи я люблю и какие-то даже знаю на память. Такие , например, как это:

Игорь Северянин
Игорь Северянин

Странно

Мы живём, точно в сне неразгаданном,
На одной из удобных планет…
Много есть, чего вовсе не надо нам,
А того, что нам хочется, нет...


А как вы воспринимаете сказанное современницей обоих поэтов. Как относитесь к Северянину ?  Вы согласны с той мыслью, которую он выразил в своем стихотворении:

Много есть, чего вовсе не надо нам ...

От чего из того, что есть в современном мире, вы бы с легкостью или даже с радостью отказались ? И чего вам не хватает, если не секрет ?                                                                                      


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened