na_vstrechku

Category:

Если ...

Давно дело было, слышала я анекдот...не анекдот даже, а присловие что ли...Дословно не помню, но суть в моей памяти почему-то сохранилась. — А плывут как-то  в одной лодке христианин, буддист и мусульманин с семьями и, стало быть, начинает эта лодка  тонуть... Так вот, как лодка начинает тонуть — христианин бросается спасать своих детей, мусульманин родителей, а буддист  спасает сам себя...

А мораль сей басни такова, что для христианина  важнее  будущее воскресение ( поэтому и дети), для мусульманина  в приоритете корни и послушание старшим ( поэтому  и родители), а для буддиста главное непривязанность ( поэтому он и сам себе помогает, сам себя и спасает). В общем, этакая ценностная запоминалочка для школьников а-ля «Каждый охотник желает знать , где сидит фазан». 

И что самое интересное,  у  мэтров мира поэзии, если уже можно так назвать  Пушкина и Омара Хайяма,  у Востока и Запада, мировоззренческий взгляд на переживание жизненных коллизий так же различен.  Посмотрите:

Пушкин Александр Сергеевич
Пушкин Александр Сергеевич


Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет.

Сердце в будущем живет;
Настоящее уныло:
Всё мгновенно, всё пройдет;
Что пройдет, то будет мило.

А.С. Пушкин

Омар Хайям
Омар Хайям




Не оплакивай, смертный, вчерашних потерь,
Дел сегодняшних завтрашней меркой не мерь,
Ни былой, ни грядущей минуте не верь,
Верь минуте текущей — будь счастлив теперь!

Омар Хайям


Вот и скажите теперь, как на ваш взгляд, по разному  поэты смотрят на выход из трудных жизненных ситуаций или все-таки одинаково, просто под разным углом ? 

И еще,  если вдруг что-то идет не так... вам лично,  в этом вопросе ближе Пушкин или  Хайям ? Или у вас какой-то свой вариант ?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened