Category:

Где Томас Мор, а где золотой унитаз...

Тормас Мор ( Джереми Нортэм) в сериале "Тюдоры"
Тормас Мор ( Джереми Нортэм) в сериале "Тюдоры"

...ну, или ночной горшок, во времена Мора унитазов не было. Но надо заметить, что именно Томас Мор впервые, в своей  «Утопии», предлагал делать отхожие места из золота и других драгоценных металлов. 

Он полагал, что именно таким образом можно сформировать у людей стойкую ассоциацию «золото-навоз» и вызвать отвращение к богатству, как ко всему грязному,  пресечь мздоимство и казнокрадство, современным языком выражаясь взяточничество и коррупцию.  

Безусловно, основной целью написания самого известного труда своей жизни  Мор полагал политическое, экономическое и социальное переустройство тогдашней Англии.  Здесь, думается, будет достаточно  сказать основное — его считают, и по праву, основоположником утопического социализма при условии непременной отмены частной собственности. Тем, кого более всего интересует  именно этот аспект его работ, лучше всего обратиться к первоисточнику.

Я же хочу немного  рассказать о самом авторе и о том, как он видел повседневную жизнь общества и взаимодействие отдельных его членов. Потому что это не только любопытно и даже забавно, местами, но и предсказательно, если только можно так выразиться.

Маленькая ремарка:  на момент написания «Утопии» (1516 год) в Росии еще  не существовало школ (даже для боярских детей), Иван Грозный еще не родился, а до рождения Михайло Васильевича Ломоносова оставалось  и того больше — почти 200 лет.

Итак, Томас Мор (1478 -1535) родился в семье юристов (!), с детства имел большую тягу к знаниям, знал несколько языков, из которых латынь в совершенстве ( на ней и была издана «Утопия», как и многие книги того времени). Сделал, выражаясь современным языком, головокружительную политическую карьеру: от члена парламента до лорда-канцлера. Был наставником Генриха VIII в юности и имел на него большое влияние, увы, до поры до времени, пока не отказался от присяги королю-реформатору. Был заключен в Тауэр, но так и не принял англиканства Генриха и был казнен путем обезглавливания. Кстати, этот период блестяще изображен в историческом сериале «Тюдоры». Католической церковью Томас Мор объявлен святым в 1935 г.

В главах «Утопии» можно встретить следующие предложения Мора об устройстве как общества, так и жизни в нем. И хотя это частности, но тем они особенно и интересны.

Частную собственность предполагалось устранить, а чтобы устранить и чувство собственничества и стремление к богатству у жителей острова ( а Утопия у Мора остров), жителям этим  предлагалось:

  •  выработать презрение к золоту и серебру ( отсюда и золотые нужники, это не шутка);
  • одежду и мужчинам и женщинам носить из простого полотна и без украшений ( разумеется целомудренную, типа посконных рубах в пол);
  • всем жителям, кроме больных и немощных, заниматься физическим трудом 6 часов в день, периодически меняя поприща ( кто копал — полоть, кто полол — веять и т.д.), от физтруда освобождались только ученые и священники, ну и старейшины, разумеется;
  • также предлагалось не привыкать и к своим домам и обмениваться ими друг с другом каждые 10 лет;
  • двери устанавливать двустворчатые и без засовов ( все общее, чего и красть)

А вот и полюбопытнее:

  • Мор предлагал брачующимся ( разумеется раз и на всю жизнь) прежде венчания устраивать голые смотрины. Голые в прямом смысле. Пожилая матрона должна была показать жениху обнаженную невесту ( со всех сторон), также и жениха надо было обнаженным ( и со всех сторон) показать невесте. Делать это предполагалось, чтобы в будущем не иметь повода к разводу));
  • Пожилым , больным и увечным людям, которым жизнь стала в тягость , разрешалось ( по разрешении священника, который мог убедиться в том) самоубиться. Без разрешения священника это считалось  грехом, как и сейчас, и таких не хоронили вместе со всеми; 
  • Для питания предполагалось выращивать большое количество птицы, причем яйца давать высиживать не курам, а согревать их теплом искусственно.

Как видите, не все у Мора оказалось утопией ( с греческого — то, что не существует). Он предсказал и инкубатор, подал идею к эвтаназии и даже сделал маленький шажок в сторону «полового равноправия» мужчин и женщин. Обычно осматривать предлагали, яко кобылу, только невесту, жених же мог быть и стар и уродлив и брюхаст и все что угодно)).

Относился ли он к своим идеям серьезно ? С одной стороны — нет. Полное название книги звучит так — Золотая книга, столь же полезная, как забавная, о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопии.

А с другой стороны — Мор ко всему относился серьезно. Ведь в подтверждение своих убеждений он отдал свою жизнь.

Томас Мор ( Джереми Нртэм) сериал "Тюдоры"
Томас Мор ( Джереми Нртэм) сериал "Тюдоры"


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened