na_vstrechku

Category:

Посчитаем

Бывая в просвещенных Европах, иногда удивляешься ( здесь перефразирую  Чехова) —  страны маленькие, живут  все  бок о бок, идеи передаются от человека к человеку, а национальный характер у всех разный, тож и отношение к дензнакам, порядку и прочее. И то верно, одно дело француз, а другое итальянец, одно дело грек и совсем другое датчанин или швед, и таких пар можно  назвать немало.

А вот Россия, страна большая, до Владивостока за неделю не доберешься( во времена Чехова), идеи в глубинках ходу не имеют ( там бы выжить), а люди-человеки все один на другого похожи...во всяком случае таких разительных контрастов, как между народами Европы не наблюдается...вот отчего так ?

Вот, даже   австрияки и немцы ,  казалось бы должны быть  похожи друг на друга, уж во всяком случае столичные жители, ан нет. И  сто с лишним лет назад так  было. Вот, например,  что вспоминает  Цвейг: 

«...элегантность, в силу исконной прусской экономности, вообще отсутствовала ( прим. это он пишет о  Берлине, где жил сразу после отъезда из Вены). Женщины ходили в театр в самодельных, безвкусно сшитых платьях, повсюду недоставало легкого, непринужденного,  расточительного размаха, который в Вене, как и в Париже, умеет создать очаровательное изящество из дешевого ничего. Во всем чувствовалась фридрихианская, скупая домовитость : кофе был жидким и плохим, потому что экономили каждое зернышко, еда безвкусной, без сока и силы. Повсюду вместо нашей музыкальной круговерти царили чистота и строгий, аккуратный порядок...

...Ничто для меня, например, не было более показательным, чем противоположность между моими венской и берлинской хозяйками. Венская была бойкой, болтливой женщиной и все содержала не в лучшем виде, легкомысленно забывая то об одном, то о другом, но всегда была готова помочь, чем только могла.

Берлинка была корректной и все содержала в безукоризненном состоянии; но в первом же месячном счете я нашел учтенным ровным, четким почерком каждую мелкую услугу, которую она оказала: три пфеннига за то, что пришила к брюкам пуговицу, двадцать пфеннигов за то, что удалила со стола чернильное пятно, пока наконец под мощной , подводящей все её усилия чертой не получилась суммища в 67 пфеннигов.

Я сначала посмеялся над этим; но интересно, что сам через несколько дней поддался этому педантичному, мучительному прусскому пристрастию к порядку и в первый и последний раз в моей жизни вел точную запись всех расходов».

Прочитала и подумала, вот у меня в роду никаких пруссаков не наблюдается (хотя и Бог-то его знает). Но своего рода амбарную книгу я веду и уже не первый год. Не на бумаге конечно, неохота уже в уме считать— на то и эксель в помощь...

А как отпустили нас на самовызволяцию,  да без работы, так приходится теперь со списком и рукописным в магазин ходить, чтобы на ненужное денег не потратить. И оплачивать преимущественно наличными, потому что с карты деньги улетают и не заметишь, только в балансе уже видишь итого,  назад-то уже не отыграешь... 

А как вы друзья-товарищи экономите дензнаки, расходные книги ведете ?  И еще, по вашему мнению, обитатели каких европейских стран наиболее экономны, а какие наиболее расточительны ? С кем  бы вы, скажем, могли бы ужиться (к путешественникам вопрос, само собой разумеется) ?



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened