na_vstrechku

Category:

Маргарита: всё за мечту или изменница в собственном стане

кадр из фильма "Кража"
кадр из фильма "Кража"

Добрый вечер всем, кто сегодня заглянул в мой блог !

 В свое время, обсуждая в одном из постов какая же Маргарита лучше, какой она должна быть ( актриса в смысле) и возможно ли вообще подобающим образом экранизировать  мистический роман Булгакова , народ в большинстве своем высказался в поддержку исполнения Анны Снаткиной.

С небольшой оговоркой, что Екатерина Максимова конечно же — тоже да (  рассказ шел о телефильме «Фуэте», 1986 ). Исполнение же роли  Маргариты Анастасией Вертинской ( постановка Юрия Кары) большинством было отвергнуто, ну или поставлено на последнее место в списке обсуждаемых. С чем я, собственно говоря, особо и не спорила, тем более, что для меня  Маргарита — это Екатерина Максимова. В общем,  сошлись на том, что Маргарита у каждого своЯ.

А вот недавно пересмотрела «Кражу» по Лондону и подумала, что роль Маргарет в этой пьесе  своего рода англосаксонский вариант булгаковской Маргариты, только лишенный мистицизма, социализированный и отчасти даже политизированный.

 Ведь известно  , что Джек Лондон был отнюдь не чужд социальных идей, благо он был ровесником всех социально-значимых событий  начала ХХ века.

Жизнь прожил тяжелую, трудовую, насыщенную событиями,  и чем только не занимался прежде чем стать писателем. И бродяжничал, и в тюрьме  сидел, а после  Аляски и золотоискательства -  кругосветка... и все это за 40 лет жизни.

 И вот  — пьеса — «Кража»...практически нигде не упоминаемая и не разбираемая литературоведами, но, слава Богу, экранизированная. И что же я вам скажу, друзья мои, а ведь это пожалуй одна из самых лучших ролей Анастасии Вертинской. Роль Маргарет она сыграла за 10 с лишним лет до своей Маргариты у Кары, и как сыграла ...Блеск ! Фантастика !

Возможно сказалось то, что актриса достигла к этой роли пика своей формы — и профессиональной, как актриса, и физической, внешней, как женщина. Когда я смотрела  этот фильм впервые( девочкой), она показалась мне в роли Маргарет несказанно красивой и я еще долго считала именно Анастасию Вертинскую самой красивой актрисой Советского кино. 

Помнится, в одном из своих  интервью сама актриса  о роли Маргариты сказала следующее «...в русской литературе - это единственная героиня, которая жертвует собой ради другого человека. Именно это я и хотела сыграть». Остается сожалеть, что этого почему-то не случилось, хотя актриса и считает эту работу своей лучшей ролью.

И все же свою Маргариту Вертинская сыграла,  и сыграла блестяще, хотя и звали ее на английский манер — Маргарет. Предлагаю вам вспомнить этот фильм или посмотреть его, если ранее не видели, тем более что в  фильме снимается очень много известных актеров, а музыка к фильму написана Исааком Шварцем.

И кстати, сразу спрошу, а вы согласны с актрисой ? Неужели в  русской литературе больше нет примеров самопожертвования, достойных образа булгаковской Маргариты  ?

КРАЖА  (фильм, 1982)

— советский двухсерийный телефильм режиссёра Леонида Пчелкина по мотивам   одноименной пьесы Джека Лондона.


Съёмочная группа:

  • Автор сценария: Э. Маркин  (по одноимённой пьесе Джека Лондона)
  • Режиссёр: Леонид Пчелкин
  • Операторы: Валентин Халтурин,  Юрий Схиртладзе
  • Художник-постановщик: Владимир Лыков 
  • Композитор: Исаак Шварц

В ролях:

  • Анастасия Вертинская Маргарет Челмерс, дочь Энтони Старкуэтера, жена Томаса Чалмерса, мать Томми
  • Иннокентий СмоктуновскийЭнтони Старкуэтер, отец Маргарет
  • Юозас БудрайтисГовард Нокс (озвучивает  Родион Нахапетов)
  • Олег БорисовЭллери Хаббард
  • Юрис Каминскис Томас Чалмерс, муж Маргарет, отец Томми, сенатор
  • Нина Ольхинамиссис Старкуэтер, мать Маргарет Чалмерс
  • Михаил ДаниловДжулиус Ратленд, священник
  • Валерий Матвеев  — Феликс Доблмен, секретарь Энтони Старкуэтера
  • Ольга Волковамиссис Стоун, секретарша Старкуэтер
  • Интс Буранс  — сенатор
  • Любовь Полищукженщина в зеленом

Раннее утро. Добропорядочная буржуазная семья. Не совсем обычная. Глава семьи финансовый магнат, конгрессмен Старкуэтер...Маргарет его старшая дочь.

Каждое утро она выискивает в газете свежие новости о своем «любимце» Говарде Ноксе, конгрессмене, который выступает за социальное равноправие...в глазах Маргарет  он почти что Авраам Линкольн.

У Маргарет есть сын Томми, которого она любит больше всего на свете...

Мама и сестра, которые исповедуют нормы и приличия...

...но совершенно  не знают жизни...что вполне можно понять из их рассуждений ...

И конечно, у Маргарет есть  красивый и умный муж, который делает все, что скажет ему ее отец, и плюс ко всему ловелас и донжуан...супруги давно охладели друг к другу...

А вот и сам воротила финансового мира , отец Маргарет, Старкуэтр...все в этой семье делается только с его разрешения или по его распоряжению...( Смоктуновский, конечно, играет безупречно)

на вечере. где собираются только свои всегда присутствует и Хоббард ( Олег Борисов), правая рука Старкуэтра, по особым поручениям можно сказать...

и кстати, та дама в зеленом, с которой любезничает муж Маргарет — это Любовь Полищук, у нее в фильме всего одна реплика и даже имени нет))

сенатор, приближенный к семье, которого играет прибалтийский актер...кто-нибудь вспомнит его самую известную у нас роль ?

Маргарет романтик и идеалист, она звонит Ноксу и приглашает его, невзирая на то, что по своим политическим  взглядам он является противником ее отца

когда Говард приходит, она рассказывает ему о гостях, попутно раздавая каждому характеристику...

но больше всего визиту Нокса не рад муж Маргарет,  они с Ноксом не только политические противники

Старкуэтр вызывает Нокса на спор и тот произносит пламенную речь о том, что же такое КРАЖА в его понимании 

 если вкратце, то это прудоновские рассуждения о незаконной прибыли)

Маргарет восхищена Ноксом, наконец-то в ее жизни появился кто-то имеющий свое собственное мнение и не подчиняющийся ее отцу

но как ранее ее отец говорил мужу Маргарет оставить такую-то и такую-то любовницу, теперь он велит Маргарет прекратить  любое общение с Ноксом...

Нокс готовит разоблачительную речь в сенате, доказательства для нее ему предоставляют финансовые конкуренты Старкуэтра, здесь видим молоденькую Ольгу Волкову ( узнаете ?), секретаря из архива, она похитила и продала секретную переписку «Черный всадник»

Раскрытие деталей этой переписки грозит катострофой и разоблачяением, Старкуэтр велит Хоббарду любыми средствами, вернуть переписку 

Маргарет, случайно  услышав об этом, спешит предупредить Нокса 

но оставшись наедине с ним признается  в своих чувствах

из всех женских признаний в любви ( а это вообще не часто увидишь) я не слышала ничего более трогательного... Нокс поколебавшись говорит ей, что должен служить своим избирателям и т.д. и т.п. , они решают больше никогда не видеться

тем более что и муж ей сообщает, что сына он ей не отдаст ( ну прямо как Каренин)

но это еще не конец...Маргарет узнает, что документы возвращены ее отцу, то есть выкрадены обратно так сказать...и теперь под ударом уже мужчина, которого она любит....какое решение она примет и чем все кончится ...смотреть надо...но скажу честно — мужеству и силе духа героини я искренне завидую...это вам не наша Анна Каренина...

Смотрели этот фильм, как он вам ?

  • и , кстати, как и в случае «Мастера и Маргариты», эту пьесу экранизировали не единожды— в 1982 году вышло сразу две экранизации  : режиссёра Леонида Пчёлкина на ТО «Экран»  и  «Пусть он выступит»  Олега Биймы на Укртелефильме
например, это Маргарет из фильма Биймы ( актриса  Лариса Кадочникова)
например, это Маргарет из фильма Биймы ( актриса Лариса Кадочникова)
а это Говард Нокс ( артист Лембит Ульфсак)
а это Говард Нокс ( артист Лембит Ульфсак)
а это исполнитель роли Старкуэтра ( артист Глеб Стриженов )
а это исполнитель роли Старкуэтра ( артист Глеб Стриженов )

Как вам кастинг ?

Всем кто не смотрел, желаю на досуге посмотреть, учитывая что фильм 2х серийный.

Приятного (пере-) просмотра !


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened