na_vstrechku

Categories:

Ширма ...

кадр их х/ф "Эпоха невинности"
кадр их х/ф "Эпоха невинности"

Всем здравствуйте ! Жара...Лето...Полезла сегодня по шкафам пошукать приличествующий всем этим летним обстоятельствам головной убор. Потому что четко помню — была...была у меня шляпка...

Но залежи тряпичных богатств у меня столь несметны  и последнее жаркое лето было так давно, что таки не нашла я  шляпку ...пока, зато нашла зонт от солнца  — настоящий, купленный в достопамятном 2010 году, и за цену в три  раза большую чем стоил  обычный приличный зонт.

Зонтик, кстати, вот ровно такой же, как в руках у героини Вайноны Райдер из «Эпохи невинности», только меньше в полтора раза и цвета шампань.  О...как  я их обожаю ! Зонты, в смысле, которые трости. У меня их....ну, это не важно. А у вас есть зонт от солнца ?

Кстати, из этого кадра, который с зонтом, и родился сегодняшний пост, к тому же и  Стефан Цвейг   подоспел, есть   у него  любопытное из времен зонтов, ширм и обладетельниц сих завидных предметов. А к чему  тут еще и ширма приплетена, это вы по ходу повествования поймете. 

И еще одно «кстати» — вы знали что в буквальном переводе зонт и ширма это практически, по смыслу, одно и то же.  Только зонтик ( буквально «покрышка») это то, что защищает, закрывает  от того, что над, сверху, а ширма ( буквально «заслон») от того , что  сбоку, вокруг.  

Посему «крышка -покрышка» зонтик всегда занимает горизонтальное положение, а ширма-заслонка — вертикальное. И чем еще хороша ширма, что в переносном употреблении ее можно где хочешь обнаружить и везде приплести. В прямом смысле тоже хороша , но не для современных кондоминимумов)  А у вас есть ширма ? 

Ну, и чуток о происхождении...

зонт от солнца
зонт от солнца

зонтик

      В русском языке слово «зонтик» было заимствовано  из голландского языка в XVIII в. В качестве морского термина из zonnedoek (zondek) со значением «тент», «навес от солнца» (буквальное значение «покрышка»,«защита от солнца») для обозначения полотна или парусины, растягиваемых над палубой корабля для защиты от солнца и дождя. 

Впервые встречается в Морском уставе 1720 года в форме «зондек». К концу XVIII века форма слова сменилась на «зонтик», а к началу XIX века, помимо значения «навес», слово приобрело и значение «ручной зонтик от солнца или дождя». До того на Руси зонтик называли «солнечником» ( вот это проверить не смогла,  слышали об этом что-нибудь ?) 

Со временем, часть слова («ик») стала восприниматься в народной этимологии как уменьшительно-ласкательный суффикс при основе «зонт». В результате такого переосмысления этимологии слова и т. н. «обратного словобразования» в обиход и вошло известное ныне слово «зонт» (с 1830-х).

ширма
ширма

ширма

сущ.ж.р. (нем. Schirm букв. заслон).
1. Комнатная складная переносная перегородка из рам, обтянутых материей, бумагой или, например,  из перегородок резного дерева, как на рисунке, витражные тоже бывают, оочень красивые.

Синонимы ( в переносном смысле):

заставка, камуфляж, карман, маскировка, мебель, перегородка, прикрытие, фиговый листок

А теперь приведу любопытное из Цвейга... бытоописание, воспитание , в общем, кое -что о   тех не таких уж и далёких временах ( всего-то 110 — 120 лет прошло), когда зонт от солнца был в гардеробе любой порядочной женщины. Цвейг,  конечно же, пишет о европейках. 

О том, как девушки одевались

Помимо замысловатой прически, состоящей из множества  локонов и шпилек, облик «дамы» того времени был призван скрывать натуральные формы женщины...мода того времени строго следовала моральной тенденции маскировки и сокрытия. Чувственность в облике женщины считалась происками Сатаны, потому что  пробуждала  волнение плоти, что в религиозном обществе  считалось грехом и распутством.

Слава Богу, что еще не все «дамы» одевались как монашки, но...их облик, и это понятно,  соответствовал усредненному образцу идеала, характерного для того времени ( конец 19 -го начало 20 вв ).

летние купания, ретро -открытка
летние купания, ретро -открытка
Линии женского тела при помощи этих манипуляций скрадывались настолько основательно, что жених за свадебным столом не имел ни малейшего  представления , какой уродилась его спутница жизни — стройной или сутулой, полной или тощей, какие у нее ноги — короткие и кривые  или длинные и стройные...
ретро-открытка
ретро-открытка

«В то время считалось предосудительным , если женщина для занятий спортом или для игр надевала брюки ... Молодые девушки даже в самое жаркое лето  не могли играть в теннис в коротких платьях, а уж тем более с голыми руками ..., а если  порядочная женщина  клала в обществе ногу на ногу, то мораль находила это ужасающе безнравственным — ведь из-под подола могла бы выглянуть щиколотка. 

Даже явлениям природы, даже солнцу, воде и воздуху не было позволено прикасаться к обнаженной коже женщины. В море они передвигались с трудом в тяжелых костюмах, одетые с ног до головы; в пансионах и монастырях ( прим. речь о монастырском образовании) девушкам полагалось  ( чтобы забыть, что у них есть тело) даже обычную ванну принимать в длинных белых рубашках.

архивное фото
архивное фото

И совсем это не сказка и не преувеличение, что женщины доживали до старости и никто, кроме акушерок, супруга да еще тех, кто впоследствии обмывал их мертвые тела , не видел ни линии их плеча, ни колена...»

«Девушке из хорошей семьи ни в коем случае не подобало иметь представление об анатомии мужского тела, о том, как рождаются дети,  ибо ангел должен был вступать в брак не только телесно нетронутым, но также и совершенно »чистым« духовно. 

«Хорошо воспитана»  — это слова применительно к юной девушке в ту пору означали «далека от жизни»; и это незнание жизни у женщин того времени иногда продолжалось до конца их дней.

Еще и поныне меня потешает курьезная история с моей теткой, которая в первую брачную ночь возвратилась в родительский дом  и категорически заявила , что ни за что не желает видеть этого ужасного человека, за которого ее выдали замуж; он ненормальный, он настоящий садист, ибо предпринял серьёзнейшую попытку раздеть ее, и лишь с трудом ей удалось спастись от этого явно нездорового поползновения.»

«...с другой стороны,  это неведение придавало тогдашним молодым девушкам  некую таинственную прелесть ... Они были больше девушками , чем сегодняшние девушки, и меньше женщинами, своей необычайной хрупкостью подобные тепличным растениям... Когда их приветствовали на улице, они краснели — найдутся ли еще  в наше время юные девушки , умеющие краснеть ?»

кадр их х/ф "Эпоха невинности"
кадр их х/ф "Эпоха невинности"

И представьте себе, как изменилась общественная мораль, как вообще все  изменилось после открытий Дарвина и Фрейда.  И ведь всего за одну человеческую жизнь. Цвейг, надо сказать, совершенно спокойно воспринял эти перемены , и в отношении женской свободы, сексуальной в частности, тоже рук не заламывал. НО...он рассуждал как мужчина, у которого нет еще дочерей)

Есть у него много интересного и о взрослении юношей той поры. И   сначала я даже  хотела добавить пару абзацев. — Но в конце-то концов, чем мужчины хуже женщин ? — подумала я. Так что о мужчинах будет отдельный пост.

А у вас я хочу спросить. Вот прошло столько лет, общественная жизнь и мораль  не единожды поменялись,   вы уверены  сейчас, зная историю вопроса, что то воспитание девушек, будущих матерей, когда между ними и реальным миром  стояла ширма, есть всего лишь пережиток прошлого, а не одно из цивилизационных достижений в области воспитания ? 

Вообще, равенство полов и открытость женщины всей грязи этого мира, всей его сложности и жестокости, как вы считаете, сделало женщину счастливее ? Может быть нужна все-таки  ширма...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened