na_vstrechku

Categories:

Волшебная страна...

 Не так давно  углядела по  ТВ  передачу об Эльдаре Рязанове, а потом показали «Жестокий романс» — пересмотрела почти целиком. Очень уж мне нравятся романсы из этого фильма, о замечательной игре актеров я и не говорю. И, представьте, мне удалось сделать для себя открытие...

Положим, о «мохнатом шмеле» я знала уже довольно давно, и о цветаевском «пледе», мне тоже было известно,   а вот о самом любимом моем романсе из этого фильма «Любовь — волшебная страна» я ничего  и не знала.

Справедливости ради, думаю, нужно рассказать эту историю. 

Автором романсов и музыки к фильму стал Андрей Петров, известный советский композитор ( ему также принадлежит авторство музыки   к фильмам  «Служебный романс», «Белый Бим Черное ухо», «Осенний марафон», «Вокзал для двоих», «Я шагаю по Москве», «Берегись автомобиля», «О бедном гусаре замолвите слово» и многим другим). 

А вот слова к романсам из фильма , четырем из семи , принадлежат Белле Ахмадулиной, в том числе и к известному «А напоследок я скажу...»

Эльдяр Рязанов в свои  19 лет
Эльдяр Рязанов в свои 19 лет

Кто же написал слова к другим трем ? —  а вот здесь интересно. 

Оказывается, будучи еще совсем юношей , Эльдар Александрович вовсе не собирался становиться кинорежиссером, а хотел быть поэтом и писал стихи.

И слова к романсу «Любовь — волшебная страна» написал именно он. Причем,  отдавая стихи в работу автору музыки, Андрею Петрову, Эдьдар Александрович сказал, что авторство принадлежит не ему, а другому поэту. Может из скромности перед маститым композитором, а может по каким-то другим причинам, но получилось здорово, согласитесь, волшебно получилось.

КСТАТИ: на Мосфильмовскую продукцию ссылки не прямые, поэтому если вам захочется освежить в памяти  прекрасные сцены из «Жестокого романса»,  надо будет кликнуть второй раз по ссылке Посмотреть на YouTube

Теперь об истории «мохнатого шмеля» или «А цыган идет». Автор   слов к этому романсу Редъярд Киплинг.

Кстати, вы знаете что в английском языке нет  имени  Редъярд. Имя это Киплинг получил, в честь английского озера Редъярд, где познакомились его родители. 

А еще он спас жизнь британскому солдату и ровно тем же способом, что и в фильме «Сонная лощина» Тима Бертона. Помните, как  героиня Кристины Риччи спасает  жизнь своему возлюбленному, которого играет Джонни Депп ?  

 —  Она дарит ему в качестве оберега книгу заклинаний и магических формул, которую тот хранит в нагрудном кармане сюртука. В  героя стреляют и... пуля   застревает в  книге.

кадр из фильма "Сонная лощина"
кадр из фильма "Сонная лощина"

Так и у солдата...пуля застряла примерно в двадцати страницах от сердца. В нагрудном кармане он носил роман «Ким»

Киплинг не только  создатель увлекательнейших  повестей и рассказов, он еще и замечательный  поэт. 

Возможно вы уже слышали «Четыре цвета глаз» в переводе Константина Симонова ( читает Александр Петров)

А еще он автор того самого романса о «шмеле мохнатом», который в фильме исполняет Никита Михалков.

Ну, и третий романс — «Под лаской плюшевого пледа». Автор слов  — Марина Ивановна Цветаева.

Кстати или не кстати, просто вспомнила, вы знаете, что на этом снимке  фотограф запечатлел ее  в образе, который она от начала и до конца создала сама. Да, она любила кольца с простыми камушками, но речь не  об этом.

Будучи во Франции, ввиду постоянной нехватки средств, Цветаева была вынуждена стричься сама , что и засвидетельствовала эта фотография. 

И личный момент истории поэта.  В фильме, героиня Ларисы Огудаловой исполняет романс, глядя в глаза герою, так что создается полное впечатление, что она поет именно ему. И это действительно так. — Лариса поёт этот романс для Паратова.

Только вот сама Марина Ивановна написала это стихотворение и посвятила его женщине, Софье Парнок, а стихотворение написано еще до её отъезда из России. 

Что тут сказать... когда поэт пишет о любви, он говорит о том, что чувствует и только об этом,  а не о том к кому...поэт это поэт...певец любви одним словом

А вам какой романс из этого фильма нравится ?

 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened