na_vstrechku

Categories:

Маленькая деталь или капли Датского короля

«В раннем детстве верил я, что от всех болезней
капель Датского короля не найти полезней.
И с тех пор горит во мне огонек той веры...
Капли Датского короля пейте, кавалеры!»        Булат Окуджава 

Помните  слова этой замечательной песни ? Я, признаюсь, подзабыла, кроме припева конечно, а тут по случаю вспомнила. Очень, знаете ли, в тему пришлось. А тема прелюбопытнейшая,  даж хочется всплеснуть руками, и воспросить  — А знаете ли вы ?

Что в истории государства Российского, уже был период «бесценного» ( потому что ему цены нет) подарка простым служилым людям. Подарка столь же бесценного, сколь и вредного ( для постоянного ношения)  если зрить в корень.  

Нет, поголовно напяливать себе на лица маски тогда еще не догадались, не было  тогда еще ни  технологических мощностей, ни синтетических материалов.  Случай носил более шедевральный характер  —   в армии XVIII в было введено поголовное ношение париков для нижних чинов, да ...да, для простых солдат. Остальное население тож их носило, потому что  —  писало узоры с начальства, начальство с вышестоящих властей, власти с царей ( Петр III , Павел I ), а те в свою очередь были фанатами прусского короля Фридриха Вильгельма I , который  этот пудреный паричок и изобрел («прусская коса» или «крысиный хвост»).

Паричок сей ( с буклями и косой) вошел в моду по всей Европе около 1730 г. и был официально введен в русской армии для всех чинов в 1731 г., и носился  вплоть до начала царствования Императора Александра I, исключая период 1786—1796 гг. , когда у нижних чинов армии парик был вовсе отменен. 

Небольшой исторический экскурс с приведением аналогий.  

Парики, как в прусской, так в и русской армиях 18 века - распространенное заблуждение. Там было все хуже, если уже говорить честно. Поскольку парик был удовольствием  дорогим, то конечно же у солдат его ( поначалу во всяком случае) не было ( как и у большинства народа масок аж до конца  апреля ).

Головы прусских солдат, как потом по образу и подобию и российских, украшали собственные волосы, уложенные специальным образом с помощью подручных средств - по одному локону над висками, а сзади - косица, которая завивалась вокруг железного прута. Причем полный парад на головах служивых даже в прусской армии наводился только в торжественных случаях - парад, смотр или богослужение.

Завитые локоны-букли видимо и навеяли мысль о париках. В российской армии эти парикмахерские изыски назывались пуклями, и вот через что надо было пройти служивому, чтобы его голова выглядела согласно дресс-коду того времени это надо знать  - из воспоминаний современника, егеря Отрощенко ( даже фамилия созвучна, почти Онищенко ):

Офицерские чины и рядовые в особо торжественных случаях использовали не муку, а пудру. И как вам ? ( У нас в начале апреля тоже масса роликов была с разъяснением как смастерить маску из подручных материалов, салфетки там, марля и т.п. )

Солдаты эти парики ( прически) ненавидели. ( У нас тоже многие  люди эти маски ненавидят, в них просто невозможно дышать, менять надо часто, а сколько денег уходит и притом никаких гарантий ). Уход за ними был довольно сложным, крахмалить надо было часто, а за грязный или ненакрахмаленный парик унтера драли нещадно и отнюдь не словесно. ( А у нас штрафуют на неплохие так суммы ) Но тем не менее парики все-таки держались в армии почти целый век! И на то есть минимум две причины.

Первая — вши. ( Про вирусы тогда ничего не знали, у них значится вши тогда  были, а у нас вирусы, такой расклад)

Специальных химических средств от вшей в то время не было. Даже и шампуней с бальзамами-ополаскивателями еще не придумали. Единственным способом борьбы было лишение вшей ареала обитания. Солдат брили наголо и заставляли носить парик, который раз в несколько дней снимали и тщательно кипятили - проводили, так сказать, санитарную обработку. После этого парик обязательно крахмалился.

Надо ли говорить что от вшей такие меры не спасали, потому как страдали солдаты и от другого вида вшей,  от платяных, тех что в складках ткани живут.

 Вот и у нас сейчас людей решили лишить ареала обитания, то есть наши управители пошли дальше, они нас и спасают как бы, как людей, и одновременно изничтожают, как источник заразы, как вшей, это я о придумке с бессимптомным течением, как обоснованием для поголовного ношения всякой дряни на лице. А почему бы не пойти еще дальше. Человек ведь сам по себе не стерилен, на каждом миллионы бактерий, которые могут при контакте передаваться, а вдруг на ком-нибудь и опасные есть. Радикальное средство от головной боли это гильотина. А живой человек всегда чем-нибудь да заразен. Здоровых людей в принципе нет, есть недообследованные, это вам любой врач скажет)) Выводы делайте сами.

Вторая причина

Сугубо военная. Парик носился не сам по себе, а в сочетании со шляпой-треуголкой или, в случае с гренадерами, с их фирменной высокой шапкой. Так вот, подобная конструкция, особенно если парик накрахмален до нужной степени жесткости, способна закрыть голову от удара сабли, а то и палаша. Не от всякого удара, главным образом от скользящего, но учтите: конник рубит пехотинца, проносясь около него на большой скорости. Удар кавалериста очень часто оказывался "смазанным", скользящим, не особенно и глубоким. Да, пехотинец будет оглушен, контужен - но разрубить жесткие волосы в несколько слоев не так-то просто. Есть шанс сохранить голову.

А на каски типа средневековых железных шлёмов денег не було, жаль было денег, пусть в париках ( масках) парятся. Тако начальство решило. И все это вместо того, чтобы привести в порядок систему здравоохранения, порушенную чудо-оптимизациями и бизнес-схемами.

Надо сказать, что неудобная военная форма, в том числе и требования относительно прически, создававшие ненужные и обременительные затруднения, вызывали нарекания у тех, кто служил в полевых условиях и реально смотрел на вещи, и потому видел предназначение армии в успешных боевых действиях, а не во внешнем расфуфыренном антураже для смотров и парадов.

Князь  Григорий Потемкин -Таврический, критикуя современную ему российскую военную форму за многочисленные неудобства, упомянул среди прочего и солдатские прически -

Вскоре старая военная экипировка пала жертвой реформы, проведенной Потемкиным в 1786 году, ее сменила более практичная и легкая, но пришедший к власти император Павел I все вернул назад, хотя даже родной сын Великий князь Константин пытался уговорить отца ввести в армии более удобный вариант обмундирования и снаряжения, но император все отверг, страшно рассердившись, так как предлагаемое сыном ему сильно напомнило потемкинскую форму. ( Ха-ха !)

Но жизнь берет свое, поэтому остановить изменения, которые были очень необходимы, было уже невозможно. Вот и Александр Васильевич Суворов смотрел на вещи трезво: 

И хотя Суворов отступил от норм, предписываемых уставами, император Павел не нашел в его действиях состава преступления и ослушник не был наказан. Это мотивировалось тем, что мера была временная и что она была вызвана необходимостью.

Знакомые слова , да ? Временная мера ...необходимость... Не то же ли мы слышим и от главы Роспотребнадзора, г-жи Поповой. И все это вместо того, чтобы систему менять ( восстанавливать). Даже предшественник ее , г-н Онищенко и то возмутился рекомендациям ношения масок на улице, да ...и совершенно бесполезным и даже вредным ношением перчаток. Но, как говорится, чем крышу ремонтировать  — проще тазики подставлять ( закрыть рты масками , создав  видимость заботы, ну, и бизнес сделать, куда же без этого).

У Булата Шалвовича в этой песне есть и такие слова :

«Слава головы кружит, власть сердца щекочет.
Грош цена тому, кто встать над другим захочет.
Укрепляйте организм, принимайте меры...
Капли Датского короля пейте, кавалеры!»

А не пора ли нам , друзья мои, принимать меры...и всех наших управителей тестировать на адекватность и знание жизни своего основного , так сказать, электората. Как вы считате ? Вот просто пусть экзамен сдают.

И еще , парички-то те больше 50 лет продержались, а вы готовы убить свою дыхательную систему постоянным ношением маски ? А очочки  себе прикупили ? Обратили внимание, что Собянин-герой маску всегда с защитными очками носит. Без очочков-то смысл сей защиты мизЕрный.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened