na_vstrechku

Category:

Гимназия : восхититься маленьким квадратом голубого неба...

гимназический класс
гимназический класс

С каждым днем у нас все чудесатее и чудесатее...В новостной ленте появилась информация, что предлагают отменить  ЕГЭ для выпускников этого года, то есть даже и такой левой проверки знаний  учеников уже не потребуется. То есть опустили планку образования еще раз.  И как говорится, сочувствую за учебный процесс тем институтским преподавателям, кому эти ученички достанутся.

Но поговорить хочется не об этом,  а о том как было. О том какое образование получило поколение, давшее миру известных писателей, художников, выдающихся государственных деятелей.   

Нам всем рассказывали в школе про лицейские годы Пушкина, Царскосельский лицей заканчивала и Анна Ахматова, мы все читали как учился Ленин в конце концов.  А как учились в те времена в другой империи ...Австро-Венгерской ? Поразительные сведения об этом можно встретить в воспоминаниях Стефана Цвейга. Причем воспоминания эти поразительны большей частью тем, что речь идет об обучении отпрысков  не только состоятельных, но и очень зажиточных семей. На всякий случай напомню, что речь идет о  буржуазном обществе. И вот, что пишет Цвейг: 

О предметах изучения

« Путь до университета был долгим и отнюдь не легким. Пять лет в начальной школе, да восемь в гимназии, изволь каждый день пять-шесть часов отсидеть за партой, а в остальное время корпи над домашними заданиями по геометрии, физике и прочим школьным предметам, а также зубри — это помимо школы, для  «общего развития», — как «живые» языки ( французский, английский, итальянский), так и древние — латынь и греческий, всего, стало быть, пять языков.  Этого было более чем достаточно, чтобы на физическое развитие, спорт и прогулки, не говоря уже о развлечении и удовольствиях, времени не оставалось».

О самой гимназии

«Если говорить честно, все мои школьные годы — это сплошная безысходная, всевозрастающая тоска и нестерпимое желание избавиться от каждодневного ярма...</> Эта безысходность сказывалась даже на внешнем облике гимназического здания  — типичной постройки целевого назначения, сооруженной лет этак пятьдесят тому назад на скорую руку, дешево и сердито.  Эта «учебная казарма» с холодными, плохо побеленными стенами, низкими потолками в классах  ( ни единой картинки , ничего, что радовало бы глаз), с уборными, от которых разило на все здание...</> зимой над нашими учебниками трепетал голубоватый свет открытой газовой горелки, а с наступлением лета окна тотчас же занавешивались, дабы мечтательный взгляд не смог восхититься маленьким квадратом голубого неба»

Об учителях

«Учителя наши не были ни добрыми, ни злыми, ни тиранами, но, конечно, и не товарищами, всегда готовыми прийти на помощь, а скорее бедолагами, рабски привязанными к схеме, к предписанной свыше учебной программе; они должны были выполнять свое «задание», как мы свое... К нам они не питали ни любви , ни ненависти — да и с какой стати, ведь они о нас ровным счетом ничего не знали, лишь очень немногих называя по имени...

Ибо между учителем и учеником , между кафедрой и партой , зримым верхом и зримым низом находился невидимый барьер «авторитета», исключающий любой контакт...любая неофициальная беседа считалась опасной для  его ( учителя) авторитета, ведь она поставила бы нас, учеников, чуть ли не на один уровень с ним, наставником».

Помню в свое время меня сильно не только огорчило, но и удивило, почему учительницу из фильма «Уроки французского» ( 1978) по одноименному рассказу Валентина Распутина  уволили из школы. И действительно..за что ...за то что она искала подход к мальчику и «снизошла» к ученику до того, что играла с ним в расшибалочку ? — Но ведь это сработало ! 

А оказывается вон оно что, за подрыв «авторитета» преподавателя в системе  причеса всех детей под одну гребенку...

кадры из фильма "Уроки французского" Евгения Ташкова ( 1978)
кадры из фильма "Уроки французского" Евгения Ташкова ( 1978)

Кстати, если кто не видел  — посмотрите, это замечательный добрый фильм.

А вот как заканчивает свои воспоминания о гимназических годах Цвейг:

«Ничто для меня не является лучшим показателем отсутствия какой бы то ни было духовной и подлинной  связи между нашими учителями и нами, чем то, что я перезабыл все имена их и лица» Во как !

И еще  — «...когда по случаю пятидесятилетия этого августейшего заведения было организовано торжество и меня, как бывшего отличника, попросили произнести парадную речь в присутствии министра и бургомистра, я вежливо отказался. Мне не за что было благодарить эту школу, и любое слово в этом духе обернулось бы ложью»

А вы помните имена своих учителей ? Ваши школьные годы были чудесными или вы тоже отказались бы произнести благодарственную речь ? И еще, а ваши дети, кто сейчас учится, любят школу, у них есть любимые преподаватели ?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened