na_vstrechku

Categories:

Психология, религия и развитие цивилизации...

Луи-Леопольд Буальи Тридцать шесть...
Луи-Леопольд Буальи Тридцать шесть...

В названии  поста  можно было бы особым образом выделить и науку, НО наука в наше время все больше и больше приобретает черты религии и по большому счету религией и является, так же как  и атеизм. И действительно, все чаще слышишь —   ученые говорят это...ученые говорят то...Ровно так же как лет еще 110- 150 назад простым люди аргументировали выдержками из святых отцов —  святый Сергий говорил так-то  ....батюшка на проповеди сказал то-то...  Сходство,  очевидно...В современную науку остается только верить, она мало что объясняет, даже вон и с вирусом разобраться не может... 

Любопытен тот факт, что как сегодня многие  кивают на церковь и верующих, де мол, вот дебилы, мракобесы и вообще идиоты — предпочитают  вишь пищу духовную , пренебрегая здоровьем телес  драгоценных,  так и сами  приверженцы науки и махровые материалисты ведут себя не только  не лучше, но и  готовы как питекантропы растерзать в магазине любого, кому досталась последняя упаковка туалетной бумаги (гречки, тушенки...и так далее). Драться за жратву  это не мракобесие...? А ведь есть уже... и будет...будет...

Еще в конце XIX  века Гюстав Лебон написал основополагающий труд «Психология народов и масс» ( под таким названием книга выходит сейчас  в русском переводе). Согласно этому труду, хотя индивидуальности людей, их интеллектуальный уровень  различны  (как небо и земля  подчас), характеры  индивидов, будь-то грузчик или профессор мало чем отличаются друг от друга.

Более того, в толпе  индивидуальность индивида, стирается. Люди, обладающие  способностью к критической оценке  действительности безусловно есть, но они малочисленны и на характер и поведение толпы, к сожалению,  повлиять не могут ( ну, практически, где на всех Лениных взять).

Сейчас, когда мы наблюдаем,  поражение Православия в России, шутка ли, вера самого духовенства стала такой мизерной, что испугавшись вируса  они заперлись в своих храмах , бросив пасомое ими стадо на растерзание волкам, лишив их и Воскресения Христова и причастия и своего духовного водительства ( Сусанинского как оказалось, ибо куда еще трусы и завести могут ). Велели через телевизор цветки нюхать ( Пасху смотреть). Ну, а это вообще как если бы пастух,   испугавшись волков, заперся в доме и через дверную щель пытался бы руководить дезориентированными баранами  с помощью окриков — задом, задом к дому группируйтесь ...шеренгами ...набычьтесь... рогами вперед ...  

Так вот, именно сейчас,  не лишним будет вспомнить, что французский психолог , социолог, анрополог и историк  писал о  развитии и гибели цивилизаций.  Привожу выдержки из главы «Роль религиозных верований в развитии цивилизации»

.«..Не следует забывать, что  с самой зари исторических времен все политические и социальные учреждения основывались на религиозных верованиях и что на мировой сцене боги всегда играли первую роль. Помимо любви, которая также есть своего рода религия, но личная и временная, одни только религиозные верования могут быстро действовать на характер ( прим. человека)...

Без сомнения , человек создал богов, но, создав их, он сам быстро был порабощен ими. Они — не сыновья страха, но скорее надежды, и вот почему их влияние будет вечным ( богов имеется в виду). 

То,что боги дали человеку и что одни только они до сих пор в состоянии были дать, — это душевное состояние, приносящее счастье. Никакая философия никогда еще не в состоянии была осуществить это...

Следствие , если не цель всех цивилизаций, всех философий, всех религий заключается в том, чтобы произвести известные душевные состояния. Но из этих душевных состояний одни заключают в себе счастье, другие не заключают его.

Счастье зависит очень мало от внешних обстоятельств, но очень много — от состояния нашей души. Мученики на своих кострах, вероятно, чувствовали себя гораздо счастливее , чем их палачи. Сторож на железной дороге, который ест беззаботно свою натертую чесноком корку хлеба, может быть бесконечно счастливее миллионера, осаждаемого заботами.

Развитие цивилизации, к несчастью, создало у современного человека массу потребностей, не давая ему средств для их удовлетворения, и произвело таким образом всеобщее недовольство в душах.

Цивилизация, несомненно, — мать прогресса, но она также мать социализма и анархии, этих грозных выражений отчаяния масс, которых уже не поддерживает никакая религия...

Все до сих пор основанные общества находили поддержку в идеале, способном подчинить души, и они всегда исчезали, когда идеал переставал оказывать на них свое действие.

Одна из крупнейших ошибок современного века — вера в то, что человеческая душа может находить счастье только во внешних вещах. Оно  в нас самих, созданное нами самими, но почти никогда — вне нас самих... 

...И если в настоящее время старое общество колеблется в своих устоях и видит все свои учреждения сильно пошатнувшимися, то это потому, что оно все более и более теряет  свои старые верования , которыми люди жили до сих пор .

Когда человечество их совершенно потеряет, новая цивилизация, основанная на новой вере, необходимо займет ее место. История показывает нам, что народы не переживают долго исчезновения своих богов. Родившиеся с ними цивилизации также умирают вместе с ними. Нет ничего более разрушительного, чем прах умерших богов».

А вы как считаете  бывают ли счастливые миллионеры ? И еще,  не считаете ли вы , что христианская цивилизация ( наша с вами) выдохлась... выродилась...и конец не за горами ?


Comments for this post were locked by the author