na_vstrechku

Categories:

Джокер - насмешник, творец и художник ?

кадр из фильма "Бэтмен" Тима Бёртона
кадр из фильма "Бэтмен" Тима Бёртона

Добрый вечер всем , кто сегодня заглянул в мой блог !

Прелюбопытную характеристику  недавно прочла, причем из первых рук, от самого режиссера.   При обсуждении главной темы  фильма «Бэтмен» ( 1989) Тим Бёртон заявил: «Весь фильм — это поединок двух уродов. Двух нарушителей спокойствия <...>  Джокер — сильный персонаж, потому что он свободен. Любой человек, который работает не на общество, считается уродом и изгоем, но он свободен и делает всё, что захочет…»

Прочитала и подумала, что создатели последнего фильма о Джокере слишком уже буквально восприняли эти слова...

... потому что получившийся у них Джокер  действительно урод, глубину психопатологии которого словами даже и не описать. Да мне кажется и не нужно. Потому что когда видишь копию ( в данном случае речь не о сюжете , а  об образе самого Джокера), которая порождает только один вопрос  — зачем ? — неплохо бы обратиться к оригиналу...и сравнить.Что я сегодня и предлагаю вам сделать. 

Одна маленькая ремарка — Бёртон  сказал «поединок двух уродов»...получается, что и Бэтмен урод (?) И действительно, в фильме есть место, где героиня прямым текстом говорит Бэтмену, то бишь Брюсу Уэйну, что он тоже не совсем нормальный, причем эдак со страхом говорит, не шутя...

Поэтому вопрос первый — а нравится ли вам образ Бэтмена, в фильмах Бёртона ? ( первые два фильма  снял именно Тим Бёртон )

И второй вопрос —  а не считаете ли вы дорогие кинолюбители, что образ Джокера , созданный Джеком Николсоном, это ничто иное , как прообраз современного «творца» ( в кавычках разумеется), причем любого — от создателя  разнообразных  арт объектов до режиссера театральных постановок ( современных) ? Что думаете ? 

( по ходу рассказа о фильме я процитирую самого персонажа, Джокера, чтобы пояснить свою мысль)

Но сначала чуток о самом фильме...все как полагается.

«Бэтмен», 1989 

(англ. Batman) — американский фильм об  известном персонаже из комиксов Боба Кейна, который  преследует преступников уездного города N ( Готэм-сити ) режиссера  Тима Бёртона.  Этот фильм был первым, открывшим    «бэтманиану». Некоторые критики даже считают, что он способствовал развитию « супергеройского» жанра в киноиндустрии Голливуда.  

В ролях:

Майкл Китон — Брюс Уэйн/Бэтмен

Джек Николсон  Джек Напьер / Джокер

Ким Бейсингер — репортёр Вики Вэйл 

Майкл Гоф — дворецкий Альфред Пенниуорт

Карл Гриссом — Джек Пэланс 

Алисия — Джерри Холл  

Джек Николсон
Джек Николсон

Джек Николсон согласился на роль Джокера лишь после того, как ему пообещали высокий гонорар, плюс доход от сборов и удобный график съёмок. Хотя переговоры с ним велись еще с 1986 года после съемок в «Иствикских ведьмах». На этом настаивал сам автор комиксов Боб Кейн. В итоге за свою работу он получил (!) 6 миллионов долларов плюс большой процент от кассовых сборов, в итоге сумма составила более $50 миллионов ( при кассовых  сборах «Бэтмена» более 411 млн долларов). Ну чем не черт, ну чем не Джокер ...

Майкл Китон  — актер, который снимался в нескольких фильмах Бёртона ( до того как тот «подсел» на Джонни Деппа)). 

Битлджус - Майкл Китон
Битлджус - Майкл Китон

По словам самого режиссера именно благодаря игре Китона  в «Битлджус»(в котором Китон исполнил роль привидения) не смотря на «так себе игру» Алека Болдуина и Джины Дэвис ( критикам не понравилось) фильм стал  оскароносным.  Любопытно, что актер сыграл Бэтмена  буквально через год, какое перевоплощение...И хотя против его кандидатуры выступали и продюсеры и автор комиксов, Бёртон его вытянул, вот что значит хороший старт.

Владимир Палагнюк ( Джек Пэланс)
Владимир Палагнюк ( Джек Пэланс)

Уолтер Джек Пэланс (англ. Walter Jack Palance), исполнивший роль Гриссома,  при рождении   Владимир Иванович Палагнюк ( 1919 — 2006)— американский актёр украинского происхождения —  получил признание как актёр жанра вестернов  и номинировался на «Оскар» ещё в 1950-х годах, однако получил премию только в 1992-м за комедийную роль в фильме «Городские пижоны». 

Джерри Холл
Джерри Холл
Джессика Лэнг и Грейс Джонс
Джессика Лэнг и Грейс Джонс

Джерри Фэй Холл (англ. Jerry Faye Hall)  сыгравшая роль «живого произведения искусства» Алисии, подруги  Гриссома и параллельно Джека Напье, — американская фотомодель и актриса. Родилась  в штате Техас, но уже в 16 лет  оставила родительский дом и переехала в Париж. Практически с нуля, она сумела быстро добиться успеха в индустрии моды. 

Холл снимала жильё вместе с Грейс Джонс ( певица и актриса) и Джессикой Лэнг ( «Тутси»), вместе с которыми позировала иллюстратору Антонио Лопесу, благодаря  Хельмуту Ньютону к 21 году Холл более сорока раз появлялась на обложках Vogue. В конце  1970-х  Холл была частой гостьей в знаменитом ночном клубе «Студия 54», где собирались видные деятели искусства, в тот период она неоднократно позировала художнику Энди Уорхоллу.

Ну, а теперь о самом фильме:

В далеком городе Готэм-сити, где полицейские продажны ...

...у некоронованного короля города, главы тамошней мафии  Гриссома...

...есть верная правая рука Джек Напье...

...с недавних пор в городе появился «летучий мышь», который зовется Бэтмен, защитник сирых и убогих...в общем который делает то, что недоделала полиция...вечная тема...

..есть в этом уездном городе и журналисты, охотники до тайн и даже одна журналистка, откомандированная разузнать, кто этот самый Бэтмен...

и есть богач Брюс Уэйн, который живет в вооот таком замке...

в общем,  собираются они все при параде  на вечеринке у богача Уэйна... 

ну, и знакомятся конечно...причем так лихо знакомятся...что знакомство сразу переходит в завтрак...

но ночью странный богач любит висеть на турнике вниз головой...

неудивительно, что всеми делами в доме заправляет его дворецкий, который чем-то смахивает на волшебника...

а в это время развивается банальнейшая драма, Джек Напье уводит у своего патрона его любовницу ( Алисию)...тот узнает и решает от него избавиться...чужими руками разумеется...

отправляет его на провальное дело и Бэтмен ( который тут как тут)  случайно роняет Джека  в бассейн с химикатами ( на химзаводе дело происходит) 

но Джек не так прост, хотя химия и сделала свое дело, но он таки прыгнул на место своего начальника...

но что любопытно, с этого самого момента он только раз устранил конкурента ( кого-то там из мерии), а дальше...

сказал всем адьё и отправился «творить»...

вот он в своем кабинете сидит и все что-то вырезывает из бумаги ( аппликации делает..чи шо ?)  «... так мало времени и столько еще надо успеть сделать» — говорит Джокер... о чем это он ?...не очень-то понятно 

«папочка займется искусством» говорит он Алисии... потом видит фотографию Вики/Ким Бесингер/ и заявляет — «пожалуй, я заведу себе новую цыпочку»

...и вот встреча в музее ( на мой взгляд одно из самых удачных мест в фильме) Вики сидит и ждет ( думает ее Уэйн пригласил) и тут ей приносят подарок...очень актуально и для нашего времени — маска-респиратор ( написано — Наденьте это немедленно)

потом все начинаю падать как подкошенные , какой-то газ зеленый там...и вот появляется Джокер с ребятами — «давайте приобщимся к искусству», говорит он

и вот посмотрите как они приобщаются...ничего не напоминает ?( это я про современное «искусство»...

А вот несколько фраз из этой сцены, которые я привожу дословно ( дословно везде курсивом и в кавычках)...Джокер разговаривает с Вики : «я делаю то, о чем другие только мечтают, я создаю искусство на чьих-то останках...»«...я первый в мире..универсальный творец смерти...» «вы будете снимать мои работы, вы примете мою авангардистскую эстетику...» — Что вы хотите ? — спрашивает Вики —  «я хочу себя увидеть на долларовой банкноте» Как мне кажется, сложившаяся концепция современного «искусства». Как считаете ?

я покажу вам свою работу ...« Алисия, это только набросок,  , она как и  я живое произведение искусства»

«я создал ее в соответствии со своей новой эстетикой...я конечно , не Сальвадор Дали, но вам нравится ?»

а Уэйн в это время бдит за мониторами, не пора ли снова перевоплотиться в  героя, в Бэтмена

и таки перевоплотился...( нижняя часть лица у него посмотрите какая — ууух!

и спас прекрасную журналистку, которая конечно же прониклась к герою...

когда Бэтман буквально «на крыльях» уносит Вики, Джокер смотрит им вслед и мечтательно произносит: «ну откуда... ну откуда у него такие замечательные игрушки?» ( отличный юмор, кстати,  у Джокера/Николсона)

Джокер не сдается...и отправляет Вики цветы ( тоже отличная сцена)

ну, а под конец...бесплатная раздача слонов...( а я середину-то пропустила — смотреть надо)...день города в Готэм-сити

20 миллионов сказал народу раздаст, раскидает, по ветру пустит...

люблю, — говорит — все вам отдам, дети мои...

ну, а у самого злодейство конечно на уме...или его же словами выражаясь — злодейское искусство...творец ёлки-палки, так много надо еще успеть, — говорит...успеет-не успеет — смотреть надо...

Так как вы считаете является ли Джокер Николсона родоначальником современного «искусства» ( на чужих останках , а если вернее, на чужом, я бы сказала) ? Смотрели этот фильм , как вам Николсон ?

как по мне, так он просто душка...поэтому тем, кто по  стечению обстоятельств просмотрел ( проморгал — пропустил) этот фильм, предлагаю посмотреть его немедленно...тем более что и президент не против)) Приятного вам просмотра !


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened