na_vstrechku

Category:

Бодрящее ...

это картина, между прочим, а вы что подумали ?
это картина, между прочим, а вы что подумали ?

Я сразу смазал карту будня,
плеснувши краску из стакана;
я показал на блюде студня
косые скулы океана.
На чешуе жестяной рыбы
прочел я зовы новых губ.
А вы
ноктюрн сыграть
могли бы
на флейте водосточных труб?   

( Маяковский , конечно, Маяковский...)

А вы может  себе представить, что Маяковский  был  одним из любимых  поэтов Марины  Цветаевой,  что Цветаева как-то даже сравнила себя с ним, де мол, вот мы с Маяковским...а ее собеседник подумал про себя — где ты, Марина, а где Маяковский...так  Владимир Владимирович был тогда популярен ..но шутки шутками, а Марина Ивановна поэзию Маяковского действительно любила... За что ? — спросите вы...

Да за то, что он был сама стихия, свободный и необузданный, за то что не следовал классическим канонам стихосложения,  за то что был такой же как она...Хотя справедливости ради надо сказать, что Маяковский был человеком  ранимым, уязвимым...и пожалуй, что и больше чем сама Цветаева.

«Совсем он был тогда еще щенок, – писала о Маяковском Лиля Брик, – да и внешностью ужасно походил на щенка: огромные лапы и голова – и по улицам носился, задрав хвост, и лаял зря, на кого попало, и страшно вилял хвостом, когда провинится. Мы его так и прозвали – Щеном». Маяковский даже пописывал так свои послания к Брик. Думаете унижался ? — вовсе нет.

Из воспоминаний Л. Рейснер  : «Однажды Маяковский и Лиля встретили меня с товарищами в кафе . Покинув кафе, Лиля по рассеянности забыла на стуле свою сумочку, за которой вернулся Маяковский. А я не могла не удержаться и не поддеть его: «Теперь вы так и будете таскать эту сумочку всю жизнь». Маяковский совершенно серьезно ответил: «Я, Лариса, могу эту сумочку в зубах носить. В любви обиды нет». И похоже он и впрямь не обиделся на меня».

Этот вечер решал —
не в любовники выйти ль нам?—
темно,
никто не увидит нас.
Я наклонился действительно,
и действительно
я,
наклонясь,
сказал ей,
как добрый родитель:
«Страсти крут обрыв —
будьте добры,
отойдите.
Отойдите,
будьте добры».

И хотя Маяковский был тот еще ходок, любил он всегда только свою Лилечку. А вот Брик напротив, верность не хранила ни физически ни душевно, что часто приводило их к бесплодным ссорам.

Опять влюбленный выйду в игры,
огнем озаряя бровей загиб.
Что же!
И в доме, который выгорел,
иногда живут бездомные бродяги!
Дразните?
«Меньше, чем у нищего копеек,
у вас изумрудов безумий».
Помните!
Погибла Помпея,
когда раздразнили Везувий!

А вот Цветаеву  после  приветственного слова на выступлении Маяковского,   в Париже дело было  в конце 20-х , один из двух журналов решил больше не печатать,  потеряла почти половину авторских. Кстати,  Маяковский, судя по всему, тоже задумывался , а не остаться ли ему в Париже, на тот момент у него была там пассия.

В авто,
Последний франк разменяв.
— В котором часу на Марсель?—
Париж
Бежит,
Провожая меня,
Во всей
Невозможной красе.
Подступай
К глазам,

Разлуки жижа,
Сердце
Мне
Сантиментальностью расквась!
Я хотел бы
Жить
И умереть в Париже,
Если 6 не было
Такой земли —
Москва.

После Маяковский уже в Париж не возвращался. Гайки закрутили ему.

А я спросить у вас хочу знаете что ? — кроме Маяковского, Цветаевой очень нравился еще один популярный тогда ( на Родине ) поэт, да так нравился, что у нее есть пусть отдаленное, но подражание ему в некоторых стихах ( исследователи творчества  сим фактом очень недовольны, но это и понятно). Поэтов Серебряного века и тех, кто остался,  вы  все знаете. Кто из них, как думаете ?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened