na_vstrechku

Categories:

Как живется вам ?

Марина Цветаева  ,  20-е годы прошлого века
Марина Цветаева , 20-е годы прошлого века

В мемуарной литературе довольно часто можно встретить упоминание о   «донжуанском» списке Марины Цветаевой. Я намерено беру донжуанский в кавычки, так как по современным меркам сексуально-допустимой свободы в поведении женщины  это были скорее невинные увлечения.

То, что сама Марина Ивановна еще в юности называла «голубой любовью» ( не путать с современным значением этого фразеологизма, до сексуальной революции тогда было еще очень далеко). И была такая любовь исключительно духовным творческим увлечением, духовной связью. Такой, например, была ее любовь к немецкому поэту  Рильке, которого так же включают в этот список. А она с ним ни  разу даже и не виделась.

Такой была и ее связь с Марком Слонимом, который в те далекие годы был ее, пожалуй, что и единственным близким  другом.  Юношеские увлечения, взаимоотношения с Софьей Парнок к жизнеопределяющим отнести никак нельзя ( об этом я еще упомяну в рассказе о дореволюционном этапе жизни Цветаевой в Москве, до отъезда ). Сегодня рассказ о другом.

В 1922 году  Марина Цветаева познакомилась с Константином Болеславовичем  Родзевичем.  И по слова Марка Львовича Слонима «это был  единственный  настоящий и трудный, не интеллектуальный ее роман. Об этом она пишет в «Поэме Горы» и «Поэме Конца». 

В воспоминаниях  друзей Марины Цветаевой, на глазах которых все происходило,  Родзевича часто упоминают как К.Б. ( видимо не только для краткости, но и по  этическим соображениям). Так же буду именовать его и я.

карандашный рисунок Марины Цветаевой, выполненный К.Б. Родзевичем
карандашный рисунок Марины Цветаевой, выполненный К.Б. Родзевичем

Вот что вспоминает о нем дочь Марины Аля ( Ариадна Эфрон): «К.Б. теперь скульптор по дереву, устраивает выставки,  член Французской компартии. Он чтит память Марины и ко всем любопытствующим относится отрицательно<...>  Это был красавец, бабоугодник. Такой человек, о котором говорят «обаяша».Правдивый и открытый, но одновременно и лукавый. <...> К.Б. ничего никому никогда не рассказывал — такой легкомысленный человек оказался джентльменом». 

Друзья же Марины Ивановны отзывались о К.Б. по разному. Вот слова Петра Сучинского: « К.Б. совсем неинтересный человек, «un petit coq» ( петух). Конечно он был неглупый, у него была смекалка. Он был секретарем евразийского издательства, которым и заведовал. «Un petit coiffeur» ( ничтожный парикмахер), «un bellatre» ( фатоватый), «mauvais genre» ( дурного тона). У него были странные отношения с Сергеем Яковлевичем ( Эфрон — муж Марины, прим.). Но в связи с этим Цветаева написала величайшую поэму. А это самое важное».

Почти противоположное представление о Родзевиче дает Алексей Эйснер: « К.Б. был красивый , изящный человек, небольшого роста, чем-то он напоминал мне Андрея Болконского, семья военных. В 1918 году К.Б. командовал Южной флотилией Красной Армии, попал в плен , был приговорен к расстрелу. Потом этот приговор отменили, и он очутился в Константинополе. Там он познакомился с Эфроном, который его завлек в Прагу — учиться. Этот человек был абсолютной противоположностью Сережи: ироничный, мужественный, даже жестокий. К Марине он большого чувства не питал. Он ее стихов не ценил и даже, наверное,  не читал. Он тоже был евразийцем, а затем стал резидентом ГПУ. Позже его направили в Испанию, в батальон белых эмигрантов...»

И Владимир Сосинский: « Нам всем в семье К.Б. страшно не нравился. Он ведь был секретарем  и казначеем евразийцев и их журнала...Мы его тогда очень презирали, а оказалось, что это большой человек — он прошел всю испанскую войну и вел себя как настоящий герой».

Сам Родзевич прожил долгую жизнь ( он умер в 93 года). В. Лосской в 1982 году удалось взять у него интервью и зная, что она готовит книгу о Марине, он поделился с ней : «  Увлечение - обоюдное — началось между нами сразу, «coup de foudre»( любовь с первого взгляда). Наша связь длилась два года в Праге. А потом я и не искал продолжения. Была ли это большая любовь — я не знал, по молодости , по легкомыслию... А во Франции мы уже почти не виделись <...>  В Марине тогда была жажда жизни, стихийная любовь к природе, она вся была стихийная...И все же самостоятельно жить и устроить свою жизнь она не могла <...> 

Свадебное фото Родзевича К.Б. и М.С. Булгаковой ( Муны ) дочери отца Сергия Булгакова
Свадебное фото Родзевича К.Б. и М.С. Булгаковой ( Муны ) дочери отца Сергия Булгакова

Все тогда упиралось в наше бытовое неустройство. Мы жили всегда отдельно и встречались только в отеле, в ресторане или еще где-нибудь...<...>Вопрос нашей неустроенности не давил на нас. Он просто не поднимался. Тогда было настоящее счастье...

<...> Она тащила меня на высоты для меня недосягаемые. Мне нужна была жизнь проще. Она искала возвышенную любовь, а не любовь земную <...>

Что касается Сергея Яковлевича ( мужа Марины), то вероятно он знал об увлечениях жены и допускал их...во всяком случае, не боролся против них. В то время они уже  не жили вместе. И хотя у Сергея Яковлевича и были некоторые связи и увлечения,   Марина всегда оставалась его единственной настоящей любовью. Он в ее жизнь не вмешивался, отчасти из доблести, отчасти по слабости. <...>

Сергий Булгаков - русский религиозный философ
Сергий Булгаков - русский религиозный философ
Ариадна Эфрон ( старшая дочь Марины Цветаевой)
Ариадна Эфрон ( старшая дочь Марины Цветаевой)

Может быть поэтому Марина не ушла из дому ко мне. Были только прогулки, встречи в разных местах, а вместе мы не жили. <...> 

Она меня выдумала. Я поддавался ее образу и очень это ценил. Но с другой стороны, это мешало мне жить. Как лавина ! Надо было быть около нее. А я был не на высоте этой большой любви, я не продолжил ее в житейском смысле. <...>

 Теперь я могу сказать, что наш разрыв произошел исключительно по моей слабости. То, что я сейчас ощущаю и понимаю, тогда мне казалось невозможным. Мне трудно было соединить эту возвышенную любовь с любовью бытовой. Кто был прав ? Из-за чего мы разошлись ? Мы разошлись потому, что я не мог ее жизнь устроить <...>  У меня не было средств, умения, не хватало авантюризма в хорошем смысле слова. 

Разрыв ? Не разрыв произошел, а расхождение. Мне было трудно, потому что я искал устроенной жизни, я также был связан политической работой.

Моя женитьба — это оппортунизм, мне нужно было устроиться в Париже. У меня не было любви к Муне Булгаковой, но женитьба обеспечивала быт».

На момент встречи с Мариной Родзевичу было 27 лет, ей — 30. Не такая уже и большая разница.  Они встречались с 1922 по 1924 год. А в 1926 году К.Б. женился на Марии Сергеевне Булгаковой, дочери преподобного Сергия Булгакова, которую в свою очередь тоже оставил, почти сразу после рождения дочери.

Мур (Георгий Эфрон)  младший сын Марины Цветаевой-
Мур (Георгий Эфрон) младший сын Марины Цветаевой-

А в 1925 году у Марины  Цветаевой родился сын Георгий, которого впоследствии все звали Мур. Ни Сергей Яковлевич Эфрон, ни К.Б. мальчиком не интересовались и не занимались с ним, сама же Марина в нем души не чаяла. Без сомнения ребенок этот был сыном Родзевича, хотя сама Цветаева это яростно отрицала.

Однако, сама сила ее любви  к сыну, это какая-то совершенно сумасшедшая страсть скорее свидетельствует об обратном. Да и сам К.Б. уже в Испании говорил кому-то, что Мур его сын.

В завершение рассказа  приведу  еще несколько слов  К. Б., которые были им сказаны спустя много лет дочери Марины, Ариадне  Эфрон: « Я был глуп и молод, ей надо было служить, стелиться у ее ног и от всего освободить — от вас, от быта. Надо было ее красиво одевать. А Сережа был слишком святой, чтобы одевать жену»

Интересно как он перевел стрелки на мужа, не находите ?

А вот стихотворение Цветаевой, которое она написала после разрыва с К.Б., зная уже , что он ушел к Булгаковой ( которая была тогда одной из ее подруг).

ПОПЫТКА РЕВНОСТИ ( стихотворение привожу в урезанном варианте, начало и конец)

Как живется вам с другою, —
Проще ведь? — Удар весла! —
Линией береговою
Скоро ль память отошла

Обо мне, плавучем острове
(По́ небу — не по водам!)
Души, души! — быть вам сестрами,
Не любовницами — вам!

Как живется вам с простою
Женщиною? Без божеств?
Государыню с престола
Свергши (с оного сошед),

Как живется вам — хлопочется —
Ежится? Встается — как?
С пошлиной бессмертной пошлости
Как справляетесь, бедняк?

«Судорог да перебоев —
Хватит! Дом себе найму».
Как живется вам с любою —
Избранному моему!   <...>

Как живется вам с земною
Женщиною, без шестых
Чувств?
Ну, за голову: счастливы?
Нет? В провале без глубин —
Как живется, милый? Тяжче ли —
Так же ли — как мне с другим?
                                ноябрь' 1924

И ведь посмотрите, как  странно жизнь устроена: мягкий интеллигент Эфрон пылкую женщину удержать не может, а другому, которого она сама полюбила, она не нужна . И понятно, помимо женщины-то еще и друг, чья жена ( нехорошо, некрасиво), дети ( кстати, Радзевич совсем не обрадовался, узнав о беременности Марины), да еще и денег нет и жить негде. Чтобы все это преодолеть нужно, ну, очень любить. — А не было такого.

А у Ахматовой наоборот был такой муж ( Гумилев), который все готов был преодолеть, вот такого бы Цветаевой, а не встретился. А Ахматова такого, который все может мужа не любила. Ужасные несовпадения.

А бывают ли вообще счастливые истории любви у творческих людей ? Вопрос. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened