na_vstrechku

Categories:

Эмигранты поневоле: почем фунт лиха ?

Гальен-Лалу Эжен. Французские пейзажи.
Гальен-Лалу Эжен. Французские пейзажи.

Первая волна эмиграции. Поэты, писатели, художники, ученые и конечно же дворянство всех сословий  уезжали из России. В конечном итоге даже Блок, принявший  революцию (вроде бы как), подал прошение, и Горький хлопотал о  его разрешении на выезд. Кстати, оно было получено, вот только поздно, поэт был уже при смерти.

А что же те, кто сумел уехать заблаговременно или сразу после 1917- го ?  По  фильмам, которое мы смотрели  в детстве ( помните «Бег» , героиню Людмилы Савельевой),  мы знали , что многие эмигранты дворянского происхождения работали швейцарами, простыми шоферами — это мужчины. Женщины же держались за мужей. А которые оказались без оных, иногда были вынуждены  торговать собой.  

 То что жизнь в  славном городе Париже для нашей богемы оказалась не сахар, в общем и целом было  и так понятно. Вот только редко где можно было встретить конкретное описание эмигрантского быта того времени. А если еще конкретнее, то  —  на что жили ?  Что по деньгам ?  

Интересные сведения об этом можно встретить в воспоминаниях современников Марины Ивановны Цветаевой, ее сестры Анастасии( Аси)  и дочери Ариадны ( Али):

«По воспоминаниям того времени, для того чтобы прожить скромно, но сносно, семье в 3-4 человека нужно было около 2000 франков в месяц. Многие русские эмигранты работали тогда водителями такси, в магазинах грузчиками, на заводах, мыли стекла и, при усердной работе могли получать 1200 — 1500 франков в месяц. Дочь Цветаевой зарабатывала около 600 франков в месяц, чешские деньги ( после выезда из России Цветаева с мужем и дочерью жили в окрестностях Праги), а после них гонорары приносили от 600 до 1000 франков, остальные деньги поступали или от так называемого комитета, или от отдельных благодетелей*

* Согласно разным подсчетам, суммы эти соответствуют приблизительно половине прожиточного минимума во Франции.  Прожиточный минимум в 1987 году — 4500 франков в месяц, но одному человеку можно прожить и на 2000 или 2500 франков, не покупая никаких вещей, но и не умирая с голода.

Учитывая, что жизненный уровень во Франции значительно повысился после Второй мировой войны, а жизнь очень вздорожала после введения новой монеты — евро, интереснее эти данные сравнить с более точными воспоминаниями современников, относящимися к концу 20-х годов. 

Например, русский студент, учившийся во Франции, мог получать от 200 до 400 франков в месяц стипендии или пособий, подрабатывать еще столько же частными уроками или еще чем-нибудь. Если комната ему стоила обычную тогдашнюю цену, то есть 80-100 франков в месяц, то он мог питаться очень скромно, но нормально. На семью в 2 человека 1000 франков в месяц — очень немного, но прожить можно, не нищенствуя и не голодая. 

Марина Ивановна Цветаева
Марина Ивановна Цветаева

 Однако для этого надо было не только считать каждую копейку, как у нас русских говорят, но и уметь хозяйничать экономно, чего конечно, не было ни в характере, ни в  воспитании, ни в привычках Марины Цветаевой. Хотя многие эмигранты старались ходить на рынок к закрытию, когда продукты продавались дешевле обычной цены. Это делала и ее дочь Аля ( Ариадна). А не бедные русские в Париже в те годы были исключением».

Ариадна Цветаева ( Аля)
Ариадна Цветаева ( Аля)

  Ариадна Цветаева вспоминает: « Ели — из мяса — только конину; на базаре брали только самую мелкую картошку, самое дешевое из остатков зелени и т.д. Яйца бывали только на Пасху (!); сливочное масло — только для папы ( туберкулез) и Мура ( младший сын Марины Цветаевой, тогда еще маленький). Сладкого не бывало вообще(!). Вещи были с чужого плеча, обувь с чужих ног. За всю мою жизнь во Франции, за все годы у меня было два новых платья: первое мне сшили Наташа и Оля Черновы, в год нашего приезда ( первое время жили у них), второе сшито подругой в 1937-м, в год моего возвращения в СССР, а было мне уже 24  года!  Маме, правда, что-то перешивалось и иногда шилось — ей ведь приходилось выступать на вечерах, надо было «прилично выглядеть»

А что же муж, Марины Ивановны ?  

Сергей Яковлевич Эфрон
Сергей Яковлевич Эфрон

«Сергей Яковлевич был мягкий русский интеллигент. Он ничего не делал. Литератор он тоже оказался неважный. У него была страшная способность увлекаться. Например в Праге, он хотел уйти в монахи. Потом он увлекался Евразийцами  ( Мирским , Сувчинским). Они шли от православия к коммунизму.. Он был слабый.. Это был человек прекрасной души, но такой безответственный! Он любил хорошую жизнь...у него несомненно был надрыв в отношениях с женой » ( Н. Резникова)

Если говорить конкретнее — семейная идиллия Эфрон — Цветаева носила характер скорее платонический. И не только в части того, о чем можно было бы подумать, но и в финансовом смысле. Если Эфрон и помогал жене ( чуток), то скорее из-за дочери, с которой был очень близок ( именно дочь первой рванула в СССР, оставив мать с братом одну — рванула за отцом). Как добытчик Сергей Яковлевич Эфрон помогал семье только последние 2 года пребывания во Франции ( а прожили они там более 10 лет), когда уже работал на советскую разведку, но это уже отдельная история. 

А у меня к вам вопрос несколько неожиданный. Смогли бы вы отправиться за границу с ребенком, родить там еще одного , зная что муж ваш не добытчик и скорее всего именно вам придется кормить всю семью ? И еще вопрос — доводилось ли вам хотя несколько дней сидеть, то что называется на хлебе и воде, не важно по каким причинам ( нужда или диета). В обморок голодный падали ? ( У меня было раз, но с тех пор я решила, как Скарлетт — больше никогда !)


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened