Счет ложек ...

Неделю назад, публикуя пост-загадку о стихотворении Цветаевой, даже и не думала, что буду писать продолжение. А вот вчера разбирала коробки с балкона, и что-то ёкнуло. — Ложки. Давно эта коробочка лежала. С тех пор как уезжали с дачи и забрали оттуда всю кухонную утварь.
Вот эта серебряная ложка, с мишкой на ручке, не с нее ли меня кормили кашей. — За маму, за папу...А вот ложка с замысловатыми цветками на ручке. Она такая крошечная, специально для яиц всмятку. Как хорошо, что они нашлись.
А ведь совсем недавно я у кого-то читала... Ложки, ложки, ложки...
Точно — у Цветаевой. Еще неделю назад я удивлялась — сколько стихотворений можно посвятить своему рабочему месту и как это вообще возможно, настолько одухотворить простой письменный стол. А у Цветаевой их даже не два...в смысле, стихотворения. А в этом, которое сегодня, еще и ложки.
И по мне так сегодняшнее нисколько не уступает тому, что было неделю назад. Стол. И при чем здесь ложки ?
А при том, что среди всех своих друзей и знакомых Марина Ивановна славилась какой-то особенной неприспособленностью в быту. Даже корзина для мусора у нее стояла посреди комнаты ( чтобы не искать ), а золу из печки она частенько выгребала голыми руками. А чтобы угостить заглянувшего гостя чаем иногда не находилось даже ложки. Был случай...так они и появились в стихотворении....эти ложки.
Зато каждое утро, без исключений, Цветаева шла к своему рабочему столу ( тому самому) и работала не менее 5-6 часов в день. Писала она быстро, но оттачивала каждое стихотворение, каждое слово в нем, как огранщик драгоценных камней. Ведь, в начале было слово...(Ин 1:1) Кстати сказать, Цветаева не просто верила, она была убеждена в своем предназначении, оттого-то и не обращала никакого внимания на быт, уют и прочее...
Кто бы мог подумать, что старое советско-плакатное: скорей бы ночь прошла и снова на работу — это про нее, причем буквально. Цветаева знала, что Бог спросит с нее не за уют и не за ложки, не за безалаберность в семейной и личной жизни, а за тот талант, которым ее наградил. За то, как она им распорядится. Отсюда и ода к простому письменному столу. Оцените...
****************************************

Тридцатая годовщина
Союза — верней любви.
Я знаю твои морщины,
Как знаешь и ты — мои,
Которых — не ты ли — автор?
Съедавший за дестью десть,
Учивший, что нету — завтра,
Что только сегодня — есть.
И деньги, и письма с почты —
Стол — сбрасывавший — в поток!
Твердивший, что каждой строчке
Сегодня — последний срок.
Грозивший, что счетом ложек
Создателю не воздашь,
Что завтра меня положат,
Дурищу - да на тебя ж !
Не знаю, есть ли у меня какое-нибудь предназначение. Это сложный вопрос. Но знаю , что мне почему-то очень нравятся ложки ...чайные, десертные...У меня много их разных есть. Может быть это мещанство, но вот я их, можно сказать, что и коллекционирую. А у вас есть какие-нибудь особенные пристрастия, что-нибудь из кухонной утвари ? Может быть что-то другое собираете ?
