na_vstrechku

Categories:

Зощенко: трамвайные байки...

авторский шарж 30х годов прошлого века
авторский шарж 30х годов прошлого века

Помню два раза  только мне доводилось смеяться так, что буквально  до колик... Второй раз случился, когда я смотрела кинокомедию «Гараж» Эльдара Рязанова, а вот первый...первый раз был как раз из-за «Уважаемых граждан» Зощенко. 

Читала я этот сборник  еще в школе и мне  и в голову не приходило тогда, что книга эта — книга страшная ( как назвал ее Чуковский) , что книга эта не сборник весёлых и смешных историй, а  сатира на тему перекосов в становлении  облика  нового советского гражданина. Я просто хохотала до упаду...

Зощенко М.М.
Зощенко М.М.

Но оказывается в те времена,  когда вышел этот сборник, критики критиковали  не только ожесточенно, но и совершенно зависимо, пристрастно и  конъюнктурно...более того у них даже не было  чувства юмора оказывается...

Представьте себе, названную книгу социальных сатир  они на полном серьёзе называли фантазиями и всячески подвергали и книгу и самого автора остракизму. 

Помните это зощенковское  : «Недавно в нашей коммунальной квартире драка произошла. И не то что драка, а целый бой...Дрались, конечно, от чистого сердца. Инвалиду Гаврилову последнюю башку чуть не оттяпали...»  Драка произошла из-за обычной щетки «ёжика». Одна жиличка (Щипцова) взяла этот ёжик, чтобы почистить свой примус, а другая «жиличка, чей ёжик, посмотрела, чего взято, и отвечает: — Ёжик-то, уважаемая Марья Васильевна, промежду прочим, назад положьте.  Щипцова, конечно, вспыхнула от этих слов и отвечает: — Пожалуйста, — отвечает, — подавитесь, Дарья Петровна, своим ёжиком. Мне, — говорит, — до вашего ёжика дотронуться противно, не то что его в руки взять».

Так вот, критики, читая эти строки, изумлялись — где «красота и величие» социалистического быта, почему  писатель видит и клеймит  одни только недостатки, и не есть ли его сатира злонамеренная  инсинуация и банальнейшее пасквилянтство. 

С кого они портреты пишут ?
Где разговоры эти слышат ?

Был даже и в настоящей жизни случай, описанный Корнеем Чуковским в своих воспоминаниях. Шли они раз с Зощенко по Литейному и при подходе к Семеновскому мосту на них буквально набросился  какой-то незнакомый субъект. « — Где вы видели такой омерзительный быт ? И такие скотские нравы ?  Теперь, когда моральный уровень...» ...и  весь мир рукоплещет труженикам нашего советского балета...и бла-бла-бла...( мои 5 копеек)

«Он не договорил — потому что в эту минуту случилось небольшое событие, которое, как это ни странно, послужило косвенным ответом на его укоризны. <...> Мы в этот миг проходили мимо большого четырехэтажного дома, и вдруг прямо к нашим ногам упала откуда-то с неба ощипанная, обезглавленная, тощая курица. И тотчас из форточки самой верхней квартиры высунулся кто-то лохматый, с безумными от ужаса глазами и выкрикнул отчаянным голосом: — Не трожьте мою куру ! Моя!

Прохожих на Литейном было много. Время стояло уже не самое голодное, но каждый прохожий глядел на курицу с таким вожделением, что мы оба сочли своим долгом защищать ее до последней минуты, чтобы она могла благополучно вернуться к своему обладателю.

Вот наконец и он. Выбегает из подворотни без шапки. Хватает курицу и, даже не взглянув на толпу, вскакивает, к нашему изумлению, на подножку трамвая и мгновенно исчезает вместе с курицей, потому что как раз в этом месте трамвай круто сворачивает на Семёновский мост.

Не успели мы догадаться, что сделались жертвой обмана, что схвативший курицу вовсе не тот человек, который кричал из окна, как этот человек налетел на нас ястребом , непоколебимо уверенный, что мы-то и есть похитители курицы и что мазурик, так ловко надувший и нас, и его, на самом-то деле наш компаньон, сообщник.

В толпе выразили такое же мнение, особенно те, что хотели сами овладеть этой курицей. Вся сцена была словно выхвачена из зощенковских «Уважаемых граждан». Когда наконец нам удалось ускользнуть от разъяренной толпы, обвинявшей нас в похищении курицы,  Зощенко усмехнулся ... — Теперь, я думаю, вы сами увидели...» Такой вот случай был.

Граждане товарищи, а у меня к вам вопрос: — А вам доводилось смеяться буквально до упаду, так что и остановиться невозможно. Если да, то от чего, если не секрет ( книга, кино) ? И еще вопросик, для несмешливых : Вы когда-нибудь поднимали с земли деньги или хорошую вещь, которую явно кто-то потерял ( обронил). Что делали ( с вещью), относили в бюро находок или не брали, просто мимо проходили? А с деньгами ? 

Поясню последний вопрос. Сама я не раз находила мелкие деньги, но не брала ( ну, кроме одного раза разве что). Подружка мне одна помнится говорила ( а она прям ведьма, как выяснилось), что деньги с земли ни в коем случае поднимать нельзя ( примета плохая)


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened