na_vstrechku

Categories:

Гонцу приносящему...

изображение : интернет
изображение : интернет

Гонцу, приносящему плохие вести, никто не рад, — так это звучит  по одной версии, а по другой — такому гонцу просто таки напросто отрубали голову...ну, это  когда-то давно...случалось, что и  отрубали... 

То что раньше было плохими новостями теперь разносят по большей части СМИ. На личностном же уровне, таким гонцом теперь может стать любой из нас, плохие же вести естественным образом все больше стали носить характер предостережений ...

А предостережения в лице каждого отдельного человека приобрели в свою очередь собственный характер. Так, человек-сангвиник, сам по себе,  разве не есть предостережение от грусти и не его ли излюбленная поговорка — « пока толстый сохнет, худой сдохнет»...А человек-меланхолик напротив — предостережение от чрезмерной радости, и уж такой человек везде ввернет «смех без причины признак дурачины»...

Толстой Алексей Николаевич
Толстой Алексей Николаевич

Известный русский и советский писатель Алексей Николаевич Толстой по характеру был мажорным сангвиником, о его любви к розыгрышам и разного рода мистификациям я уже не раз  писала.  

По природе своей он был добродушный жизнерадостный весельчак, всегда жаждавший радости и праздника. 

Поразительно, но автор «Петра» и «Хождения по мукам»   органически не терпел разговоров об этих самых муках,  никогда не поддерживал разговоров о всякого рода неприятностях и  болезнях и всячески избегал их.

В своих воспоминаниях Корней Иванович Чуковский  рассказывает об одном характерном случае. «Когда мы жили в Ташкенте, мы условились, что будем ежедневно ходить в тамошний Ботанический сад, который нравился Толстому своей экзотичностью.

Два раза совместные наши прогулки прошли благополучно, но во время третьей я неосторожно сказал: — Теперь, когда мы оба уже старики и, очевидно, очень скоро умрем...

Толстой промолчал, ничего не ответил, но, едва мы вернулись домой, уже с порога заявил своим близким: — Больше я с Чуковским никуда и никогда не пойду. Он такие га-адости говорит по дороге !»

Кстати, такая казалось бы малодушная реакция Толстого, вовсе не свидетельствует о слабости его характера. Известно, что умер он от болезни большинства курильщиков ( Толстой всю жизнь курил трубку), болезни тяжелой и мучительной.

Однако же за месяц до своего ухода, на праздновании своего дня рождения, он никому не позволил усомниться в том, что совершенно здоров — весь вечер каламбурил и проказничал — что явно свидетельствует о нем , как о человеке большого мужества.

А с кем вы предпочли бы прогуливаться в Ботаническом саду, на отдыхе — с весельчаком- сангвиником, задумчивым меланхоликом или эмоциональным холериком, а может быть с отстраненным прагматичным и немногословным  флегматиком ? Сами к какому типу себя относите, кого из «этих четырех» в вас больше ?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Даже не знаю, к какому типу отношу себя. А прогуливаться предпочту с близким другом, да без разницы, какой у него тип. Все равно приятно с другом поговорить или помолчать.