na_vstrechku

Categories:

Заборчик ...

фото: интернет
фото: интернет

...ровно такой же  был когда-то и у нас на даче, в дозамковую эпоху, когда калитки не запирались, а ключ  от квартиры можно было оставить соседям и ни о чем не волноваться. В сущности, фикция  а не заборчик, через него было легко пролезть и из-за него все было видно, в общем, заборчик не про безопасность...«Сооружение» это служило для обозначения границ участка, только границ и ничего больше.

Ровно такой же заборчик существует и между людьми. Видов и названий  таких заборчиков много. Имя одного из них  — на Вы.

 Я частенько читаю воспоминания современников  о поэтах,  писателях , да и просто известных людях начала прошлого века. И каждый раз,  встретив упоминание об особенностях в общении героев этих воспоминаний, удивляюсь — а почему я раньше ничего об этом не слышала или слышала, но не обратила внимание...

Вот и сейчас, дочитывая сборник писем родных и друзей Марины Ивановны Цветаевой, я подивилась , узнав что со своим мужем Сергеем Эфроном , она была на Вы.

Все мы знаем, что в русском языке  обращение на Вы употребляется либо в   уважительном ключе ( как правило, в сфере общественных отношений ), либо как обозначение дистанции в отношениях личных.

И когда я была еще молоденькой девочкой, то почему-то была убеждена, что  обращение на Вы возможно только в платонической фазе взаимоотношений. Во всяком случае, мне было бы сложно называть очень близкого человека, а тем более мужа на Вы.

Сергей Эфрон и Марина Цветаева ( ранняя фотография)
Сергей Эфрон и Марина Цветаева ( ранняя фотография)

Зная подробности личных взаимоотношений Марины Ивановны с  мужем Сергеем Эфроном и другими мужчинами, можно конечно домыслить что угодно. Однако же, что бы там ни было, а отцом обеих девочек , дочерей Цветаевой, был именно Сергей Эфрон. 

И хотя уже до рождения Мура ( младшего сына Марины Ивановны) они с Эфроном жили раздельно, отношения между ними оставались по-прежнему близкими, просто потому, что их очень многое связывало. Почему же и на Вы ? Многие этому удивлялись, упоминание об этом я встретила не у одного человека.

Ну, а  о том, что у современников Цветаевой и Эфрона, известной актрисы Любови Орловой и Георгия Александрова была ровно такая же форма обращения друг к другу, в свое время упоминалось практически в каждой телевизионной  передаче. И тут я бы еще поняла. — У Любови Петровны Александров был третьим мужем ( вторым официально), а она у Александрова второй женой. Кто знает что там было на самом деле, но вполне можно допустить, что их брак был основан прежде всего на духовной близости и тогда да, на Вы  вполне можно понять.

Дюбовь Орлова и Григорий Александров
Дюбовь Орлова и Григорий Александров

Понять можно...но с другой стороны, и положа руку на сердце, ну не могу, не могу я этого понять...Может быть потому, что для себя этого не принимаю... А как вы считаете -  возможно ли в близких отношениях  форма обращения на Вы ? Вообще, быстро на ты переходите ?



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened