Марина Гарич (na_vstrechku) wrote,
Марина Гарич
na_vstrechku

Category:

Роковой семьянин и бедная Нелли



treugolnik3.png

Фото: чета  Брюсовых  и Надежда Львова


Валерий Яковлевич Брюсов был не только плодовитым поэтом, но и примерным семьянином. А примерный семьянин с душой поэта  не может не быть сердцеедом.



Не успела еще растаять горечь расставания с Ренатой( Ниной Петровской),   вдохновленное собственными страданиями  сердце Брюсова ответило, не могло не ответить, на робкую любовь юной поэтессы Надежды Григорьевны Львовой. Она была моложе его более чем на 10 лет.


По всей вероятности девушка кроме Брюсова очень любила шляпы, поэтому более четких ее изображений, увы, не сохранилось. О ней известно не много.


Она была скромной, робкой почитательницей творчества поэта и находясь под его влиянием стихи писала слабые, подражательные. Но в отличие от Нины Петровской, она не устраивала ему скандалов с битьем посуды и  сцен на людях. Ласковая, добрая и понимающая она везде следовала за ним как  тень.


Он называл ее Нелли.


Но безотказность души ее быстро наскучила ему. Он ведь был тертый калач, и к тому же,  пусть немножечко да женат. История  повторилась. И интересная деталь, — познакомила Брюсова с Львовой  одна престарелая дама, которой он  посвящал стихи в юности, любовница его давняя, короче.


Оставленная же им Нелли, просто тихо угасала. Разрыва, как такового не было, он просто реже стал с ней встречаться, все чаще стали появляться неотложные дела — обычная история.


И получилось  как и бывает— если на сцене висит ружье, то в третьем акте оно обязательно  выстрелит. — Однажды, Брюсов подарил своей Нелли револьвер, тот самый, из которого Нина Петровская стреляла в Андрея Белого. Часто говорил ей о смерти...По словам Владислава Ходасевича ( сохранились его воспоминания) Брюсов подготавливал, склонял ее к самоубийству.


Сейчас сложно  сказать, как все было на самом деле. Но револьвер выстрелил. Нелли убила себя. А Брюсов на следующий же день уехал в Ригу  поправлять здоровье. По его возвращении в Москву в журнале появились стихи, посвященные уже  его новой, «курортной» пассии.


И что характерно, -  как только стало известно о самоубийстве Львовой, именно жена Брюсова просила его соратников по цеху, и в частности Ходасевича, похлопотать чтобы в газетах не появились нежелательные подробности этой истории.  И они похлопотали, но... Бедная Нелли.


P.S. Удивительно, но из всех женщин, любивших  Брюсова,  на мой взгляд, интереснее  всего личность его жены, пироги с морковью которой, он так любил, и к которым всегда возвращался.




Tags: Брюсов, декадентство, история любви, культура, литература, поэты, серебряный век
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments