na_vstrechku

Categories:

Вкус или наметанный глаз ?

фото: интернет
фото: интернет

Встретила сегодня любопытное упоминание об  Алексее Николаевиче Толстом,   том самом, который «Хождение по мукам», не путать с Алексеем Константиновичем Толстым ( «Князь Серебряный» и Козьма Прутков), о патриархе я даже и не говорю, род Толстых был богат на даровитых писателей.

Так вот, в воспоминаниях современников и его  товарищей  по литературному цеху*, довольно часто звучит неподдельный восторг перед одним из его внелитературных талантов «отделять зерна от плевел»...

Толстой А.Н.
Толстой А.Н.

Дело в том, что Алексей Николаевич ( кстати, стихи он тоже писал)  куда бы  ни пошел, всегда возвращался с какой-нибудь диковинкой. У него был поразительный нюх на редкие и  антикварные безделушки.

Вот что пишет об этом К.И. Чуковский : «Мне случалось...бродить с ним по антикварным лавчонкам, и я видел, как он, покопавшись в заброшенной груде, казалось бы, никчемных вещей, извлекал какой-нибудь никем не замеченный перстень, или ларец, или потускневший шандал, или парчу, или трубку , которые, когда он приносил их домой, вызывали восторг знатоков и оказывались чудом искусства».

При этом,  в своем очерке о Толстом Чуковский связывает «избирательную»  способность писателя с положительным влиянием на него богемной среды.  У Толстого было много знакомых среди литературной и художественной элиты того времени и сам по себе он был человеком общительным. 

Воспитание вкуса по простому и немудреному  принципу «с кем поведешься от того и наберешься»...

Прочитала и вспомнила о брате. В 90е годы, когда страна превратилась в одну сплошную барахолку он один, из всех кого я знала, мог пойти на любой самый захудалый  рынок и вернуться с замшевой курткой или отличным кожаным ремнем.  Я же, сколько ни ходила, ничего особенного найти не могла...

В доме моих родителей частенько гостил  один   художник,  но за столом мало говорили об искусстве, да и брат был еще совсем пацан. Как и все мальчишки того времени он предпочитал гонять по двору и  пропадать где ни попадя....Повлиять, а тем более сформировать его вкус друзья  никак не могли.

Вот  у меня и возник вопрос : а нужно ли тесно связывать такое сложное понятие как вкус и то качество, которое в народе называют «наметанным глазом» ?

И о вкусе...я, например, не очень уверена, что вкус можно воспитать, с нуля во всяком случае. Может быть все -таки вкус, как некое гармонически избирательное  видение — это свойство , которое присуще или не присуще человеку от природы, как например,  музыкальный слух или тембр голоса.  Как вы считаете ? 

И еще, у вас получается из кучи барахла быстро и безошибочно выбрать именно вашу вещь ?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened