Category:

Охотник за головами

Фото: Соцсети
Фото: Соцсети

Искала картинку для сегодняшней записи и эта подошла больше всего. Если бы я снимала   борщевик, с которым сама имею дело  , то на моей картинке были бы еще кресты и могилы. Нет уж, лучше этот импозантный мужчина ( долгих лет ему жизни). Так что не буду сгущать краски, потому мой рассказ не о бренности жизни, а об охоте за этим многоглавым драконом — борщевике, будь он не ладен. 

Кстати, большинство картинок, которые есть в доступе, являют собой скорее идиллическую картину. Эдакий пушистый и мягкий белый зонтик, на фоне заката или садового домика. Может даже сложиться впечатление , что это милое и симпатишное растение. Да уж, милое...

Фото: Борщевик
Фото: Борщевик

То что он ядовит, сок вызывает жуткие ожоги и т.д. и т.п. в сети информации предостаточно. Поэтому  напишу  о том,  как  я  изничтожаю  уже «взрослые  особи» борщевика.

А изничтожаю я его так — я буквально охочусь за его головами. Дело в том что семена борщевика, созрев, осыпаются  и зимуют, чтобы прорасти уже в следующем году. Переживают  морозы аж до минус 30  по цельсию  и переносятся ветром на очень большие расстояния. А в одном соцветии у него может быть семян до тысячи, а  может и того больше !

Выход один — если растение уже выросло и дало соцветие, надо его поганую башку отрубить и как можно быстрее, пока не созрела. Потому что обрезая  созревшую,  мы трясем ствол и много семян успевает осыпаться, и тогда смысл ?

Соцветия в московской области созревают в конце июня. Беру серп, большой плотный черный мешок и отправляюсь на охоту. На месте осматриваюсь.   В летний сезон  люди почти не навещают, соответственно, и не убирают могилы близких.  Приходится срезать головы  борщевика и у «соседей». 

Зацепить серпом, подтянуть к себе  и аккуратно срезать не так сложно. Главное, чтобы в лицо не брызнуло. Отрезанные головы  аккуратно укладываю в мешок. Собрав полный мешок,  завязываю его и кладу в еще один плотный черный мешок. 

Такое вот мульчирование. И  это не излишняя предосторожность — семена борщевика на свету дозревают даже на срезанных головках. Поэтому-то люди, которые  срывают  и бросают  борщевик с соцветиями в междурядья, как обычные сорняки, только способствуют его распространению. 

Все... в июне месяце охота закончена... через месяц, в июле, придется повторить. За месяц в нашем климате борщевик успевает дать соцветия еще раз. Мешок со срезанными «головами» оставляю в специальном месте. Слава Богу, работники кладбища их подбирают и сжигают.

И так еще пять...ооо, целых пять лет, представляете ? Знакомый биолог сказал, что в почве семена  сохраняют жизнеспособность от 5 до 15 лет. 

Придется продолжить охоту. Страшно... иногда до ужаса, место-то какое... А что делать ? 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened