na_vstrechku

Categories:

На деревню бабушке...

фото: новогодняя открытка времен Союза
фото: новогодняя открытка времен Союза

С того момента, как я научилась писать в линеечку и умещать необходимое  количество  буков на небольшого размера открытке, — в семье моих родителей на меня была возложена почетная обязанность по сочинению, написанию, и транспортировке до ближайшего почтового ящика праздничной корреспонденции. 

С родственниками, особенно дальними, или просто далеко живущими, отношения тогда поддерживали  исключительно посредством таких вот «пистолярных» связей. Мы писали им — они нам. Поздравляли с общенародными (государственными) праздниками, и в связи с какой-нибудь датой. Причем, даже если можно было созвониться по междугородней ( и, кстати,  созванивались ) открытку все равно отправляли. Чтобы бабушка или дед могли поставить их себе в сервант, между бокалами или рюмками, рядом с фотографиями внуков.

Дефицита открыток не было — с 1 мая, 9 мая, Днем Победы, каждый год печатали по два -три варианта открыток — бери, какой завезли в ближайшее почтовое отделение или киоск «Союзпечати». А уж поздравительных открыток «С Новым годом !» «С 8 марта» было множество, то же и с открытками, которые могли сгодиться на любой случай, на тех значилось просто «Поздравляю!» .

Очень часто открытки были уже с маркой и конверт был не нужен, но тогда и «место для заполнения» было небольшим. Ведь,  еще были и поля «кому» и «от кого». А иногда, для открытки нужен был конверт с маркой, разные открытки были.

Письмоводительством этим я занималась вплоть до выхода моего из «родительского гнезда», впрочем, тогда уже и писать было некому, бабушек и дедушек моих не стало. И сейчас осталась одна только  сестра деда, которой я справно пишу и отправляю поздравительные открытки, как и в былые времена. Одна только печаль...

Открытки, которые можно было бы заполнить буковками из ума, сердца и души найти стало проблематично. Все красивые открытки - в книжном, супермаркете, киоске  и даже в почтовом отделении на вертушке, — уже заполнены и отпечатаны, свободного места только на подпись. Но мне кажется нелепым и, честно говоря, даже неуважительным к пожилому человеку, отправлять ему эти весьма и весьма посредственные штампы.

Можно найти, можно...и даже красивые, которые можно написать от руки и от себя, а не от типографского редактора, но надо постараться. В конце прошлого года, буквально 10 дней назад, я нашла таки для бабули и «С Новым годом» и с «Днем Рождения», обойдя 3 места. И на вертушке это была одна открытка на  9-10 уже заполненных. 

Заполненные чаще бывают много красивше, и хочется, конечно, именно их, я даже приглядывалась на предмет, а нет ли подходящего текста, не до бесконечности же поисками «незаполненной» заниматься . Но...отправлять очень старенькой и не очень доброй старушке пожелания «любви и счастья», «новых встреч»«удачи» и «сказочного Нового года» это все равно что дергать кота за усы. А в гневе  бабулька-то ого-го у меня какая, еще и подумает, что это  издевательство и  спланированная акция с целью повышения у нее артериального давления и досрочной отправки ее на тот свет.

Пока ищешь нужную , кстати, столько красивых открыток «встретишь», правда маленьких таких, размером с визитку, которые в коробку с подарком вкладывают, у меня их много уже — красивые...не могу.... Вкладываю при упаковке подарка...обязательно!

А вы пишете кому-нибудь открытки, большие, которые по почте, или маленькие, под упаковочный бант на коробке ? 

Как относитесь, вообще, к такому виду вещественных знаков невещественных отношений, как открытка ? 

И еще, когда вы держите в руках пусть красивую , но штампованную «ужекемтосочиненную» открытку, у вас не возникает ощущения, что вас держат за дебилов ?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened