na_vstrechku

Category:

Любовь негаданно нагрянет ...

кадр из фильма "Влюбленные"
кадр из фильма "Влюбленные"

Добрый  вечер всем, кто сегодня заглянул в мой блог !

Честно сказать, я не знаю ни одного человека, который не смотрел бы фильм «Мосты округа Мэдисон» (1995) — романтический дуэт Мерил Стрип и Клинта Иствуда. А вот о романтическом дуэте Роберт Де Ниро-Мерил Стрип знают ( смотрели) немногие. Есть конечно киноманы, которые ценят, любят  и прекрасно  помнят фильм «Охотник на оленей»(1978), но  любовная линия в том фильме не является центральной, хотя романтический дуэт, актерская пара та же — Стрип и Де Ниро...

 В свое время, я была искренне удивлена, обратив внимание, что в разных странах,  с развитой киноиндустрией, выходят фильмы с одинаковым названием. Даже нет, удивление вызывало конечно же не совпадение названий, а то что фильмы , снятые на одну и ту же тематику, могут настолько отличаться друг от друга и вместе с тем если и не поражать, то надолго запоминаться.

Таким для меня был отечественный фильм «Влюбленные» (1969)  с Родионом Нахапетовым и  Анастасией Вертинской ( его я посмотрела первым, еще в детстве).  Таким для меня стал и фильм «Влюбленные» с Робертом Де Ниро и Мерил Стрип. Его я сегодня и предлагаю вашему вниманию, благо история в этом фильме начинается как раз под Рождество.

«Влюблённые» (англ.Falling in Love) — американский кинофильм 1984 года. Второй подряд фильм режиссёра Улу Гросбарда  с Робертом Де Ниро  в главной роли после картины 1981 года «Тайны исповеди».

 Улу Гросбард (англ. Ulu Grosbard; 1929 —2012) — американский кинорежиссёр бельгийского происхождения. С 1957 года — постановщик шоу на Бродвее. Бывший огранщик алмазов в родной Бельгии, Улу Гросбард получил образование в Чикагском университете; затем учился в Йельской драматической школе. Став режиссёром в 1957 году, Гросбард поставил много успешных бродвейских шоу. Кинофильмов он снял немного и то что называется по случаю ( продюсер нашелся, звезды сошлись). И надо сказать, что звезды сошлись совсем  неплохо, недаром он был огранщиком алмазов ( имхо)

В главных ролях:

  • Роберт Де Ниро— Фрэнк Рафтис
  • Мерил Стрип — Молли Гилмор
  • Харви Кейтель — Эд Ласки
  • Джейн Качмарек— Энн Рэфтис
  • Дайан Уист— Изабель

Итак, драма отношений без драмы. Просто красивое, добротное кино об отношениях двух состоявшихся людей. Героини Мерил Стрип — Молли...

И героя Роберта Де Ниро — Фрэнки... основное место действия, выражаясь по-нашему электричка...

Молли занимается работой на дому, она художник-иллюстратор, живет с мужем за городом. Муж у Молли хирург и живут они неплохо, все у них есть и дом полная чаша...нет только детей...и не потому что они их не хотят ( чайлд-фри тогда еще не было)...не получается..так бывает...

у Фрэнка  тоже семья — прекрасная жена и двое мальчишек, живут они так же за городом...

Молли навещает в городе больного отца...а в тот день решила еще и запастись подарками к Рождеству...

и на протяжении всего этого времени они постоянно оказываются где-то неподалеку друг от друга... 

и ведь было время, когда люди звонили по телефону автомату, автоматы эти были везде, почти на каждом углу ( и  стоило это всего  2 коп. — у нас, не знаю сколько в Америке)

Фрэнк в «тряпичном отделе» никак не может решить какого цвета халат подарить жене ( испытующе смотрит на продавщицу)...

а после встречается с другом ( Харви Кейтель), которые огорошивает его сообщением о разводе ( они дружили семьями — обычное дело)...

перед тем как ехать на вокзал, Фрэнк решает зайти в книжный ( представляете, и в Америке  книга когда-то была хорошим подарком), то же решила сделать и Молли....и ( ох, уже эти упаковочные пакеты)... при выходе они сталкиваются, и разбирая где чье обмениваются по ошибке своими подарочными альбомами ( для супругов прикупили)...

и выясняется это только в Рождественское утро, когда все собираются у ёлки и открывают  подарки...

и вот, проходит с полгода, Рождество давно позади, и они встречают друг друга в электричке...и сначала не могут понять, откуда же они знают друг друга...

на работе Фрэнк советуется с другом  — Как же мне к ней подойти, что сказать ? — Какой-то ты несовременный, — говорит ему друг...и Фрэнк ходит по перрону взад и вперед, поджидая Молли..

..Молли, как все женщины опаздывает, но все же они встречаются , знакомятся, пьют кофе, рассказывают друг другу...

и пока Молли навещает отца и регулярно ездит в город на электричке, Фрэнк как может подстраивается под нее и они едут вместе ( прямо мои студенческие годы — а у кого такого не было)

а подружка Молли бдит неумолимо и замечает перемены в подруге — Ты у опасной черты, — говорит она ей. Та пожимает плечами ( смешной совет от той, кто сама каждое рождество встречает  с новым мужиком)

а по утрам, садясь в электричку, Молли ждет и высматривает...

Фрэнки же в то время, говорит жене — Жми на газ...не могу, -говорит,- на работу опаздывать ( он строит небоскребы, вроде прораб, как по нашему)...

И вот они уже рядом, несутся навстречу будущему...

а вечером Молли бежит на электричку...место встречи изменить нельзя и опаздывать нельзя...

честное слово, смотреть спокойно невозможно — какой взгляд ! Она увидела его...

ох, до чего -то их доведут эти поездки в электричке...кстати, только в этом кадре я обратила внимание какие красивые и сильные руки у Де Ниро...девушки, неудивительно, что героиня в него влюбилась...а кто бы не влюбился... ( я бы влюбилась точно)...

и  Фрэнку ее уже не хватает, он спешит увидеть Молли в свой рабочий полдень...

и...приглашает наконец ее на свидание....видели бы вы ( а я надеюсь увидите) как Молли перемеряла весь свой гардероб... в чем лучше пойти ?

...волнуется....и наконец, решает, что лучше будет если особо и не наряжаться...и если живенько — то оно и лучше...

встречаются, как школьники радуются...

снимаются в моментальном фото...очень трогательно...( такое чувство, что это прямо у нас где-то происходит...а потому что все люди одинаковые, где бы ни жили, все хотят быть счастливыми)

...но они уже не школьники...у нее есть муж, который начинает догадываться...

а у него жена, которая вообще все сразу поняла...

Молли и Фрэнк встречаются и она говорит ему, что это последняя их встреча, что это все неправильно...

а сама не может выкинуть его из головы, даже глаза закрывать не надо — вот он, рядом стоит...

а потом у Молли умирает отец, операция прошла неудачно...

а Фрэнк каждое утро от головы до хвоста проходит электричку, надеясь встретить ее....а ее все нет...( что там дальше будет — получится у них ...не получится, что там да как — смотреть надо)

Вот я вам и «напела Карузо», поверьте,  оригинал стоит того, чтобы его посмотреть, ну или пересмотреть. Мужчинам, думается, на любовь -морковь эту смотреть будет не очень интересно. Разве что вспомнить старые добрые времена. Этот фильм так и дышит восьмидесятыми...та давняя золотая пора надежд, человеческих , еще «неоцифрованных» отношений...Смотрите, и получайте удовольствие !


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened