na_vstrechku

Categories:

Путешественник без гроша...

фото: интернет
фото: интернет

Александр Сергеевич Пушкин никогда не покидал пределов России...не довелось... Немного странно , правда ?  Ведь был он и предприимчив и энергичен...и путешествовать любил...не сложилось... Гумилев же,  напротив, проложил за свою жизнь столько маршрутов и посетил столько стран, что хватило бы на жизнь не одного поэта.

И это не смотря на то, что прожил он на 2 года меньше чем Александр Сергеевич. Жажда путешествий была в нем неиссякаемой. В первое свое путешествие он рванул чуть только закончив обучение, будучи еще никому неизвестным и без гроша в кармане. И конечно, первой  страной его была любимая  Африка.

А ведь добраться туда в начале двадцатого столетия было не так-то и просто, и путешествие было скорее тягостным, нежели приятным — не было тогда ни радио, ни автомобилей, ни аэропланов. «Бюджетному туристу» перемещаться тогда приходилось только по железной дороге, в вагонах далеко не самой повышенной комфортности,  и на пароходах, в трюме...а в промежутках —  пешочком...из города в город, из города в город...

Причем, Африку Гумилев посещал дважды. Второй раз он отправился уже вглубь континента, в Эфиопию ( уст. Абиссинию)  — охотиться на львов, привез, кстати сказать, немало трофеев. А кроме того, он практически без средств, тогда же, побывал: в Италии, Греции и Англии. Позже, будучи уже известным, публикуя свои стихи в журналах, он снова отправился в  Африку — в Алжир, а потом в Италию, был в Испании,  и даже успел заглянуть в Швецию ( совсем  рядом,  по дороге можно сказать, заехал).

Любопытно, что тогда же он написал одно из немного писем к Чуковскому*, в котором просил  переслать ему гонорар за публикацию одного из своих стихотворений. Внимание (!) — 9 рублей  50 копеек. Я намеренно подчеркиваю здесь эту сумму, так как она характеризует как  цены того времени, так и житейскую хватку Николая Степановича, умудрявшегося на такие невеликие деньги путешествовать по всей Европе.

Нашла в статье о переводах денежных единиц сопоставление  стоимости золотого царского рубля и рубля современной России —  1 царский рубль 1913 года , как раз времен второго путешествия Гумилева ( 1912), равняется   приблизительно 625 российским рублям. То есть, Гумилев просил выслать ему сумму порядка 6 тысяч рублей по современным меркам. Вот это да ! Кстати, многие в то время дивились такой его способности... Поэт, почти-что небожитель , и при этом такой трезвый, расчетливый и практичный ум.

И ведь писал стихи, какие стихи писал... « Послушай: далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф...»

А вам доводилось путешествовать по экзотическим странам  ?А при нехватке средств ? Случались  ситуации непредвиденных трат ? Как выходили из положения ?

_________________________________________

* источник:  воспоминания и письма  К.И. Чуковский


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened