na_vstrechku

Categories:

Он еще не ушел ?

фото: интернет
фото: интернет

Было время, ходили пыльными дорогами полуострова Индостан бедные паломники-монахи... Которые индуизм исповедовали, индусы значится,  те санньясинами прозывались, а те, что магометанской веры, так тех дервишами кликали.  Всю жизнь ходили они по  святым местам, не имея при себе ничего своего, окромя одёжи и посоха, кормились же подаянием. И  в дом кого бы они ни постучали, был рад их накормить и дать ночлег. 

Потому как всякий индус знает, что обидев Божьего человека, он может испортить себе карму. А кому охота переродиться в касте уборщиков ? Тож и у дервишей, магометанцев значит, во всем закон воздаяния. Было тоже завещано и первым христианам — не берите в дорогу  ничего , кроме того, что на вас...а застанет вас ночь, войдите в ближайший дом и оставайтесь там, ешьте и пейте, а где не примут вас — выйдите из дома того и отрясите прах его  с ног ваших... 

Пятница. Вечер. Китай -город. Самое сердце Москвы. Каждые 300-500 метров церковь или храм. Те что подале от метро,  почти пусты — люди больше не живут в центре, одни офисы, приезжают по большей части на воскресные службы. На Солянке — Храм всех святых на Кулишках. Метро — рукой подать. Народ заходит постоянно, свечку поставить.  и прихожане есть. 

Собственно, и  я зашла за тем же. Поставить свечку и купить лампадку надо было. В свечной лавке этого храма я видела с месяц назад нужную, но не хватило сотни — зашла снова. А уже нет. Вышла на улицу, там тоже свечная. И пока служительница передвигала у себя на полочках церковную утварь, всякий раз спрашивая меня — Такую ? Такую ? — подошел человек.

Я оглянулась. Среднего роста, в черном одеянии, очень аккуратно подстриженная, но длинная борода, глаза черные, мужчина лет сорока... По всему видать из духовного звания, может и монах, но на нашего не похож. Человек этот  нагнулся к оконцу лавки и что-то спросил про масло для лампад. Сразу стало понятно, что русский это его второй язык, хотя говорил он очень хорошо. Но понимал, видимо, намного хуже. Потому что после каждого ответа свечницы лицо его становилось недоуменным.

Он задал несколько вопросов, которые обычно задает покупатель — А сколько это стоит ? А это...? — бабулька отвечала  натянуто...  и незнакомец отошел в сторонку, как мне показалось, пересчитывать имеющуюся у него  наличность. Я наконец-то выбрала себе лампадку и стала рассчитываться. Отсчитывая бабульке купюры, услышала  неожиданный вопрос — Он еще не ушел ?

Я ехала домой и вспоминала растерянное лицо того человека. Я знаю, многие уже задавались подобным вопросом, но мне все же интересно... Вот, если бы в наше время пришел Христос, хотя бы и к этой бабульке подошел, или к какой другой, она бы узнала его из тысячи ( по словам , по глазам, по голосу ) , или точно так же отшила бы, как того бедного паломника ? Как думаете ?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened