na_vstrechku

Category:

Картинки из прошлого: Ахматова

фото:  Аня Горенко
фото: Аня Горенко

О поэтах можно рассказывать бесконечно. Каждый из них по-своему и самобытен и уникален. Но сколь же много можно говорить о женщинах-поэтах, коих среди мужчин считанные единицы. Ведь насколько сложнее и многограннее такая женщина настолько многограннее и ее творчество, ее стихи… Сегодня еще один рассказ об Анне Андреевне Ахматовой.

Из всех женщин в российской истории литературы пожалуй одной ей была присуща та природная величавость, которая не покидала ее ни в гостях среди чужих людей, ни в очереди за селедкой и хлебом, ни в переполненном трамвае.

«Царственная» величавость походки, сдержанность в жестах и словах, отражали  ее несокрушимую уверенность в себе , в своей писательской миссии. Даже в переполненной больничной палате,  всякий, кто не были  знаком с ней, чувствовал исходившую от нее «спокойную важность»  и относился к ней с особым уважением. 

Хотя сама она ничего для этого не делала,  это шло изнутри,  с людьми же  всегда общалась просто и по-дружески. Хотя среди людей посторонних,  в гостях, могла «держать себя нарочито чопорно, как светская дама высокого тона, и тогда в ней чувствовался тот изысканный лоск, по которому мы, коренные петеорбургские жители, безошибочно узнавали людей, воспитанных Царским Селом»* ( из воспоминаний К.И. Чуковского).

И наверное, именно благодаря этому ее качеству, один критик и назвал ее «Звездой Севера». Потому что вся она была живым воплощением Петербурга, навсегда связав свою жизнь с этим городом. И при всем при том , а об этом знают далеко не все, родилась она на юге. 

В детские свои годы была она маленькой дикаркой – лохматой, загорелой и быстроногой. Вопреки наставлениям своих родителей, целыми днями проводила она у моря , среди скалистых берегов Херсонеса, а потом и в Севастополе ( когда проводила лето в доме своего деда). Сама о себе она написала в стихотворении «У моря»:

Бухты изрезали низкий берег,
Все паруса убежали в море.
А я сушила соленую косу,
За версту от земли на плоском камне.
Ко мне приплывала зеленая рыба,
Ко мне прилетала белая чайка,
А я была дерзкой , злой и веселой,
И вовсе не знала, что это – счастье.

И еще, из  любопытного, то что она сама о себе записала, вспоминая те годы, я хочу привести здесь дословно:

«Вы и представить себе не можете, каким чудовищем я была в те годы…Вы знаете, в каком виде барышни ездили в то время на пляж ? Корсет, сверху лиф, две юбки, одна из них крахмальная, - и шелковое платье. Разоблачится в купальне, наденет такой же нелепый и плотный купальный костюм, резиновые туфельки, особую шапочку, войдет в воду, плеснет на себя – и назад. И тут появлялось чудовище – я, в платье на голом теле, босая. Я прыгала в море и уплывала часа на два. Возвращаясь, надевала платье на голое тело…И кудлатая, мокрая, бежала домой»

И стихотворение и отрывок из воспоминаний – что-то особенное.. Мне кажется именно так и вспоминают о счастье…о безоблачном…ничем еще незамутненном детском счастье. Бывает ли другое ?

А вы плавать хорошо умеете или плаваете только  вдоль бережка ? Купальник красивый есть у вас или как есть предпочитаете в пучину вод погружаться ? 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened