А шаль - жаль...

Одной из отличительных черт характера Анны Андреевны было почти полное отсутствие привязанности к вещам. Тем более удивительное, что как женщина она ценила дорогие и красивые вещи и знала в них толк. Но все, что так или иначе попадало к ней в дом: старинные гравюры и броши, антикварные ларцы, редкие древнего письма иконы и прочее — довольно быстро из него и исчезало.
Куда ? — она и сама не всегда помнила, потому что не любила, и не умела хранить вещи. Даже самые близкие ее друзья знали, что стоит им подарить ей какую-нибудь вещь, например, картину, то через несколько дней она уже передарит ее кому-нибудь другому.
По природе своей, подобно Гоголю и своему другу Осипу Мендельштаму, она была бесприютной странницей, для которой любое имущество было только в тягость. Наверное поэтому и избавлялась она от него легко и без каких бы то ни было сожалений. Комфорт и уют домашнего очага были ей органически чужды.
Даже книги у нее никогда не задерживались. Не расставалась она только с Пушкиным, Библией, Шекспиром и Достоевским, именно они были ее неизменными собеседниками. Отправляясь в очередной раз в дорогу она всегда брала с собой одного из них. Остальные же читала и тут же отдавала кому-нибудь.*
Постоянным в ее «обстановке» был только маленький истертый чемодан, набитый блокнотами и рукописями, его она брала с собой всегда. А из вещей она никогда не расставалась только с теми, в которых для нее заключалась память сердца — с рисунком своего друга Модильяни, перстнем, который ей оставил покойный муж и шалью, подаренной ей Мариной Цветаевой...
А у вас есть друзья, которые передаривают подарки ? Сами передариваете , как вообще, к этому относитесь ?
И еще, легко ли расстаетесь с вещами, которые вам дороги, но уже просто некуда ?
________________________________________
*при написании поста были использованы воспоминания К.И. Чуковского