na_vstrechku

Categories:

А шаль - жаль...

Портрет Анны Андреевны Ахматовой работы Ольги Кардовской, 1914
Портрет Анны Андреевны Ахматовой работы Ольги Кардовской, 1914

Одной из отличительных черт характера Анны Андреевны было почти полное отсутствие привязанности к вещам. Тем более удивительное, что как женщина  она ценила дорогие и красивые вещи и знала в них толк. Но все, что так или иначе попадало к ней в дом: старинные гравюры и броши, антикварные ларцы, редкие древнего письма иконы  и прочее — довольно быстро из него и исчезало. 

Куда ? — она и сама не всегда помнила, потому что не любила, и не умела хранить вещи. Даже самые близкие ее друзья знали, что стоит им подарить ей какую-нибудь вещь, например, картину, то через несколько дней она уже передарит ее кому-нибудь другому. 

По природе своей, подобно Гоголю и своему другу Осипу Мендельштаму, она была бесприютной странницей, для которой любое имущество было только в тягость. Наверное поэтому и избавлялась она от него  легко и без каких бы то ни было сожалений. Комфорт и уют домашнего очага были ей органически чужды.

Даже книги у нее никогда не задерживались. Не расставалась она только с Пушкиным, Библией, Шекспиром и Достоевским, именно они были ее неизменными собеседниками. Отправляясь в очередной раз в дорогу она всегда брала с собой одного из них. Остальные же читала и тут же отдавала кому-нибудь.*

Постоянным в ее «обстановке» был только маленький истертый чемодан, набитый блокнотами и рукописями, его она брала с собой всегда. А из вещей она никогда не расставалась только с теми, в которых для нее заключалась память  сердца — с рисунком своего друга Модильяни, перстнем, который ей оставил покойный муж и шалью, подаренной ей Мариной Цветаевой...

А у вас есть друзья, которые передаривают подарки ? Сами передариваете , как вообще, к этому относитесь ?

И еще, легко ли расстаетесь с вещами, которые вам дороги, но уже просто некуда ? 

____________________________________________

*при написании поста были использованы воспоминания К.И. Чуковского


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened