na_vstrechku

Categories:

Кто стучится в дверь ко мне...

Жутко похожа эта фрау на мою маман или  моя маман на эту фрау, не знаю кто на кого...не важно. Заменить фон на книжную стенку, и сходство с моей родительницей будет просто  феноменальное. Да, и ситуация та же — развод.

Вот, она слышит звонок, с трудом находит телефон, берет его обеими руками и напряженно вглядывается в экран — кто... кто это звонит...Поколение наших родителей ( вы заметили ?),  всегда держит телефон обеими руками, будто боясь, что он выскользнет из рук, как лягушка.

Она нажимает на кнопочку с зеленой трубочкой, и говорит — алло ... И из динамика на нее начинает изливаться сладкоречивый поток вранья, единственная цель которого развести доверчивую пенсионерку на деньги. 

И она зачем-то стоит и слушает всю эту муть. Воспитание не такое, чтобы отбой дать, неудобно ей это как-то...И все пенсионеры в нашей стране так. И всякая дрянь этим пользуется. Схем может быть множество, версии  до автоматизма отработаны....лапши побольше на уши...и  найдутся  те, кто поверит, просто потому, что  привыкли доверять. Made in USSR...

Вчера, звоню матери. В уведомлении напутали с суммами налога, решила узнать как у нее с этим. И она обрушивает на меня новость — ей только что сообщили , что у нее задолженность по налогам, ее адрес значится в каких-то списках, срочно надо что-то там погашать и тому подобное...

Начинаю выяснять от кого  извещение, что за штемпель на конверте. Оказывается, ей звонили ( внимание!) по домофону...и устроили целый спектакль, накрутив вполне еще разумную женщину до состояния паники.

Не знаю какая у «товарищей» была цель: попасть в подъезд, в квартиру, просто разведать обстановку...не знаю. Но такие случаи сейчас, под Новый Год,  стали происходить так часто, что пришлось успокаивать родительницу и проводить среди нее разъяснительную беседу. Насколько хватит не знаю.

У моей матери пока нет когнитивных нарушений. Но она нет нет, да и попадется на одну и таких уловок. То ей звонят и предлагают «бесплатное» обследование, то приглашают на какую-то «бесплатную» презентацию чудо-техники, то предлагают «за гроши» переустановить пластиковые окна, которые и так уже давно  есть. И она все это слушает. И берет трубку. И открывает дверь...

А вы отслеживаете градус доверия  у своих  родителей ?  Как-то стараетесь предостеречь их от мошенников. Как, если не секрет ?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened