na_vstrechku

Category:

Гумилев: мешок муки на Марсовом ...

В.Г.Перов "Тройка" 1866
В.Г.Перов "Тройка" 1866

Историю создания «Тройки» Перова, думается, знают все. А вот историю о том, как двое взрослых мужчин осенью 20го года, тащили на салазках пуд муки по Марсовому полю, и этот под муки у них увели, знают не все.  И ничего интересного в этой истории и  не было бы, если бы одним  из этих двоих не был Николай Гумилев...

Время тогда в Петрограде были голодное и холодное. Не хватало буквально всего. В виду отсутствия бумаги не печатались книги, почти перестали выходить газеты и журналы. Поэты и писатели потеряли свой основной заработок. А кормиться как-то надо было. У Гумилева только только родилась дочка Леночка, надо было добывать для нее молоко и хлеб для семьи.

Гумилев Н.С.
Гумилев Н.С.

Поэтому все время приходилось тратить на преподавание в литературных кружках. Было тогда такое  поветрие, сродни суеверию, когда считалось, что научиться писать стихи можно всего за 10-15 уроков. Вот и появлялись  эти кружки, словно грибы после дождя. Причем в таких местах, где интерес к стихосложению и предположить было сложно. Вот что вспоминает об этом времени Корней Чуковский, второй участник в этой драме с похищением. 

« С утра мы с Николаем Степановичем ( Гумилевым) выходили на промысел с пустыми кульками  и склянками. Забуду ли те осенние месяцы, когда вместе с беллетристкой Даманской  я вел на станции Разлив по  Финляндской железной дороге литературный кружок в общежитии двухсот проституток, собранных с проспекта Петрограда.»

Литературные кружки существовали в Горохре ( городской охране), в Балтфлоте, в артели инвалидов, в Доме Искусств...Гумилев вел кружки в Пролеткульте, Институте живого слова, у военных курсантов. Желающих стать поэтами и поэтессами было великое множество.

Причем Гумилев был наиболее известным из ведущих такие кружки. Наиболее известным и наиболее уважаемым. Толпы учеников -почитателей ходили за ним даже по улицам. Хотя преподаватель он был строгий и курс его был очень сложным. У него было с десяток таблиц, которые надо было вызубрить назубок: таблицы рифм, таблицы эпитетов, таблицы поэтических образов...Надо ли говорить, что сам он такими таблицами никогда не пользовался)

Ученикам своим он с самого начала отрекомендовал себя как синдика «Цеха поэтов», и хотя студийцы не знали и не слышали даже, кто  такие эти синдики, но видя строгую осанку и слыша повелительный голос Гумилева, тотчас уверовали, что это какой-то высокий  начальнический чин, а потому и подчинялись своему преподавателю  бесприкословно. Этот же «титул» позволял ему, давая оценку работе того или иного слушателя, ничем ее не мотивировать. Он вполне мог сказать: « Ваше стихотворение я считаю плохим  и не стану говорить почему».

Но вернемся к истории с похищением... В 20м же году, поздней осенью, военным курсантам кто-то выделил огромное  по тем временам количество муки.  Достался мешок и преподавателям — Гумилеву и Чуковскому. Этот-то пуд муки, прикрутив к санкам с остальными пожитками, они и тащили к себе домой через весь город. 

Но дойдя до Марсового поля, как-то незаметно, разговор съехал на тему символизма и они заспорили ( а это была их любимая тема для дискуссий, потому что Гумилев был противником символизма,  хотя и почитал и любил стихи Блока)...И так заспорили, что и увлеклись ...пока не почувствовали что везут почти пустые санки. Какой-то умелец  умудрился на ходу открутить и похитить мешок с мукой.

Гумилев тут же сорвался с места и с воинственным кличем бросился в темноту за вором. А по закону жанра было уже темно и начиналась вьюга. Чуковский остался караулить оставшиеся пожитки.  Ждать пришлось довольно долго, но наконец из темноты появился довольный Гумилев. Выяснилось, что в темноте он встретил какого-то здоровяка с мешком за спиной и, приняв его за грабителя, затеял с ним чуть ли не драку. Но силы были не равны и мешок отбить не удалось. Был ли этот неизвестный  грабителем или человек просто защищал  свое добро осталось неизвестным, потому что дело закончилось ничем.

Однако, сам случай характеризует самую суть Гумилева. Он был воин по своей натуре, человек действия и почти «безумного бесстрашия».  Броситься в темноту, без оружия, с голыми руками за неведомым врагом...в городе, где на любом углу  могли тогда и стрельнуть... в этом был весь он...

А у вас когда-нибудь выхватывали сумку из рук или фотоаппарат, как было с одной моей знакомой в Париже, пробовали догнать грабителя ?

Нас предупреждали что такое часто случается и в Неаполе и в других городах, были свидетелями таких случаев ?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened