na_vstrechku

Categories:

Труд уже сам по себе ... загогулина...

Тяни-толкай...
Тяни-толкай...

...нет, для кого-то конечно и наслаждение...может быть, ведь древние-то латиняне что говорили — Labor est etiam ipse voluptas, что значит «Труд уже сам по себе есть наслаждение». Не хочется обобщать, но мне кажется, что в наших краях все же более популярна стаарая русская поговорка «Работа не волк, в лес не убежит».  На практике, во всяком случае. 

Второго дня, например наблюдала картину. Стою на платформе, жду электричку. На носу открытие МЦД,  электрички ходят все «лучше и лучше». Ну, и улучшатели-благоустроители на экскаваторах  стараются. Мини-экскаватор зачем-то ездит  по пешеходной дорожке, «сталкивая»  пешеходов  с дорожки в грязь. 

А его товарищ на экскаваторе побольше,  рядом с этой же дорожкой , на когда-то газоне, выписывает гусеницами странные загогулины. Насмотрелся  на танковый биатлон, наверное. И если бы электричка не опоздала на полчаса, я бы так и не поняла, в чем заключалась эта странная движуха.

А смысл был вот в чем — мужик, рабочий в смысле, буквально наслаждался. Не работой — процессом. Он делал рывок вперед, метров на 10-12, затем опускал ковш и пятился назад, заглаживая глубокую колею, которую сам же и пропахал только-что. Затем менял угол броска и действие повторялось.

Причем пятился мужичок, оставляя ковшом след в виде загогулины. Забавно было на это смотреть. Хотя забава тоже, знаете, из разряда «все это было бы смешно, когда бы не было так грустно». 

Вот и подумалось мне, почему «работа не волк...», а «труд сам по себе...». Для себя я остановилась вот на чем: труд — это процесс, а работа — род, вид деятельности ( ни в какие словари не заглядывала, честно). Труд, который может быть наслаждением —  это всегда что-то исключительно самим индивидом постигаемое и исполняемое. А работа, все же больше общественное понятие, наверное,  и коллективное. Но не факт.

А вы как для себя понимаете , что такое труд ? И чем он отличается от работы ? Работа сама по себе может приносить наслаждение ? А тяжкий труд ?

Labor est etiam ipse voluptas —  труд уже сам по себе есть наслаждение. Транскрипцию не привожу — кузнец хорошо глаголет, лучше послушать)) Всех с наступающими выходными ! 

 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened