na_vstrechku

Categories:

Как на вулкане...

фото из документального фильма
фото из документального фильма

Я живу в обычном многоквартирнике, как и многие в нашей стране. А значит слева, справа, сверху и снизу — соседи. Когда-то в детстве, я помню, мои родители   с соседями дружили. Ключ от нашей квартиры ( запасной) всегда был у верхних, а к тем, что напротив, я частенько  заходила в гости, потому что дружила с их девочкой.

Были конечно, в том моем безоблачном детстве, и неприятные жильцы. На первом этаже, например, жили алкоголики, к которым почти каждый день приезжала милиция, а шум и ругань из-за их двери звучали хорошо если не каждый день. 

Но глава этого «алкославного» семейства частенько стрелял «до получки» то у одного , то у другого жильца, поэтому ни сам он, ни дети его, драчуны и хулиганы, никого не трогали —  не били бутылки, не врубали на полную мощность музон,  не ломали и не раскрашивали лифт, — в общем,  старались дружить с соседями. Вспоминается даже , что с жильцами он разговаривал исключительно вежливо.

В 90е годы все изменилось — оставить ключ под ковриком уже никому и в голову не приходило. Многие люди пытались просто выжить. Жизнь стала грубее, люди ожесточеннее — детство кончилось. Я выросла и купила собственное жилье.

Помню, когда ходила смотреть квартиры, в голове всегда держала — надо спросить нет ли соседей алкоголиков. И спрашивала, ведь... И выбрала-таки квартиру и подъезд, где все чисто. Проверено  — мин нет. Могла ли я тогда знать, что местную психушку, за неимением бюджетных средств, через 3 года закроют, больных распустят, а в квартиру, которая подо мной, вернется хозяйкин сын... с диагнозом.

И еще несколько лет я  об этом ничего  и не знала. Потому что старушка-мать, по все вероятности, сдерживала сына. Но потом она умерла. И я стала обращать внимание, что иногда по утрам...а бывает что  и ближе к ночи, кто-то начинает постукивать — тук-тук, тук-тук...будто молоточком так тюкает...  

- Дятел, - подумал Борман.
- Сам ты дятел, - подумал Штирлиц.

А потом, старшая по подъезду как-то рассказала мне, что жилец этот, тот что снизу — шизофреник, причем самый что ни на есть настоящий, с белым билетом и всеми причитающимися льготами в виду его неприспособленности к жизни в обществе. А стучит он действительно молоточком. По весне и осенью, отдирает   доски от пола и мастерит что-то навроде скворечников. 

Скворечники  это хорошо, — думаю я. Значит «атом» — мирный)) Вот только то тут, то там в жилых домах происходят взрывы. Газ.  Бытовой газ. И чуть ли не в половине случаев взрывы происходят по вине людей не приспособленных к жизни — алкоголиков, наркоманов, психически нездоровых людей.

И как-то все чаще я стала ощущать себя , как на вулкане. Особенно сегодня, когда с очередным осмотром приходили газовщики. А сосед снизу дверь так и не открыл. 

А вы знаете своих соседей ? Не прислушивались, может кто-то стучит ?

Как вообще относитесь к безопасности своего жилища ?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened