na_vstrechku

Categories:

"Выплеснуть вместе с водой и ребенка..."

...расхожая фраза времен реформации  Лютера, ему же и приписываемая. Цитировалась впоследствии часто и в основном бюргерами ( и даже Энгельсом), но не в этом суть. Суть в том, что до того как это выражение стало метафорой оно в свое время ( в средневековье) характеризовало критерий загрязненности воды в корыте, ну или  в бочке, — в любой емкости, которую простой люд приспосабливал для омовений, где-нибудь так, раз в несколько недель, или месяцев, по мере загрязнения. Короче, к чему это я  ...

Да к тому, что  видела я на днях  передачу  об экономии в сфере ЖКХ. Рассказ запомнился , как вы понимаете, вовсе не перечислением относительно честных  способов отъема денег у населения. Показывали , конечно , и  скручивание счетчиков и метод «тонкой струйки»...Но наряду с хитромудрыми  способами противодействия произволу «управдомов» в передаче этой были предложены так же  методы и честные, но от которых, признаться, я просто обалдела...

Суть предложенного, если называть вещи своими именами, погружение в средние века...буквально. Не запомнила в какой стране живет семья, о которой говорилось, да это наверное и не важно, но мать семейства разве что не гордилась тем, сколько им  удалось сэкономить на воде.

Как они это делали...да так же, как и тогда — принимали одну ванну всей семьей, — сначала отец, потом сыновья, следом мать и уже под занавес, так сказать, мелкие...малыши...в коричнево-бурой  воде, в которой и не разглядишь  что на дне лежит ( отсюда, кстати, и  происхождение известной фразы).

Много говорили об экономии отопления, ну там грелку-спальник в постель, нагрев глиняных горшков над свечой ( они оказывается не меньше часа остывают, отдавая тепло)...много чего интересного...Но переплюнуть впечатление от сюжета про совместное принятие ванны уже не удалось. 

Впечатлили. Я даже с благодарностью вспомнила об отце, который в детстве чуть не ходил за мной, приучая выключать свет: в ванной, в кладовке и так далее... Приучил. Я сейчас делаю это на автомате. Так что, я тоже умею экономить, ну, немножко. 

Немножко, потому что самые большие счета приходят за отопление, которое мне, например, в октябре и апреле вообще не нужно. У меня в эти месяцы микроклимат в квартире +30, как летом, окна настежь — все изнывают от жары. Спрашивается — нафига улицу топить ? Да еще платить за это немалые деньги. А отключить, уменьшить нельзя. В нашей стране счетчики на батарею не поставишь, в том смысле, что хоть даже и поставь, приниматься к расчету  эти  показания не будут((

А вы экономите на отоплении ? Расход воды, электроэнергии контролируете ( я имею в виду реальную экономию, а не снятие показаний)) ? Люди, человеки,  как вам это удается, поделитесь секретом ?

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened