na_vstrechku

Categories:

Биссектриса - это такая крыса...

убожеством ...
убожеством ...

Сегодня  несколько раз слышала слово убожество, по разным поводам и в разных местах.  Странное слово...и что это за смысл у него такой — совершенно, на мой взгляд, дикий. Употребляется всегда в уничижительном смысле, основу его при этом составляет слово бог...очень странно, если не сказать больше.

Порылась, покопалась и обнаружила следующее: убожество образовано от прилагательного убогий, а уже значение этого слова знакомо всем. На запрос в любом поисковике выдаст — «бедный; нищий; увечный» плюс интерпретации, но с тем же смыслом. Опять же спрашивается — при чем здесь бог ?

А вот уже на этот вопрос - энтимология нам в помощь. Смотрим,   откуда есть пошло данное словечко. И пожалуйста, — убогий, слово «свидетельствующее о когда-то существовавшем, но не дошедшем до наших дней значении слова бог - «богатство». Первоначальное значение — «лишенный богатства», поскольку префикс «у» здесь носит характер отрицания». 

— Опаньки..не дошедшим до нас значении слова бог... Открываю значение слова ... Сразу оговорюсь, для меня это слово символизирует сущее, то есть Бога, религиозное понятие Вначале было слово, и слово было у Бога...и слово было Бог  Ин(1:1).  Но оказывается, что религиозное значение не первично (!)

Вот, что пишут в этимологическом словаре: «в современный русский язык слово «бог» пришло из древнерусского, где богъ заимствование из церковнославянского. Старославянское богъ восходит к общеславянскому bogъ и далее – к индоевропейскому корню bhag- – «наделять, раздавать». Старшее значение общеславянского bogъ – «наделяющий богатством» (возможно, изначально так называли славянского Даждь-бога или Перуна)».

Теперь все встало на свои места, это я про убожество. А вот что касается взимодействия древних пластов памяти с запечатленным  в ней на века значением слова «бог — наделяющий богатством» и более поздними напластованиями «Бог — сущее, Бог-отец»  — тема отдельная, можно сказать  для целого исследования.

У меня к вам другой вопрос. Я заметила, что многие, используя на письме слово «бог», пишут его с маленькой буквы, так как было/стало  принято в советские времена. Я всегда пишу Бог со строчной, даже если просто треплюсь, но для меня это понятно, я человек верующий, мне писать это слово с маленькой, так же неловко, как писать с маленькой буквы имена матери и отца. То есть, грубо говоря, даже вне рамок религиозных понятий, для меня Бог — имя собственное, так получается.

А вы, когда упоминаете слово «бог» с какой буквы его пишите и почему, задумывались над этим  ?

И еще вопрос: вы часто божитесь  ( Боже мой, Слава Богу, Бог ты мой и т.д.) ? Я часто. 

_________________________________________________

https://lexicography.online/ — Онлайн-словари русского языка

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened