na_vstrechku

Categories:

Наивысшая власть...

Sibi imperare maximum imperium est — наивысшая власть это власть над собой. Есть такой латинизм. Какой-то особенной истории у этого высказывания нет. И кому из древних латинян оно первому пришло в голову и по какому поводу тоже неизвестно. 

Мы можем только поразмышлять по этому поводу, покопаться так сказать.  По поводу значения, современного звучания и так далее... Хотя какое новое звучание может быть у власти ?  — Уже смешно...

Ну, ладно...пойдем  от частного, от составляющих пойдем. Наивысшая,  это и над  сути дела ( высказывания) нам прояснить не помогут. Отбрасываем. Остается 2 ключевых понятия — власть и собой ( себя, Я ).

Начнем с власти. Если бы дать определение попросили меня ( долго  не задумываясь ), то я бы сказала, что это непреходящее, неизбывное, стремление к доминации в любых формах, системах, сообществах и т.д.

Википедия  дает приблизительно то же определение, только более развернутое. «Власть — это возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению. Суть власти не зависит от того, на чём основана такая возможность. Власть может базироваться на различных методах: демократических и авторитарных, честных и нечестных,  насилии и мести, обмане,  провокациях, вымогательстве, стимулировании,  обещаниях и так далее. Считается, что власть появилась с возникновением человеческого общества и будет в той или иной форме всегда сопутствовать его развитию». Вот так вот.

Короче, для власти нужно больше одного, общество нужно ( кем манипулировать ).  Можно ли тогда утверждать, что если  имеется только один индивидуум, одно Я, то этот один априори имеет власть над собой ? Ведь стремление к власти непрерывно-неизбывно, значит, если никого больше нет, то остается властвовать только самим  собой...Так ?

Однако же все мы знаем такие выражения: «не совладал с собой», «не смог себя сдержать», «не удержался». И еще один прекрасный афоризм — учитесь властвовать собой... Получается, что априори иметь власть над самим собой нельзя, и этому еще надо учиться. Что и требовалось доказать. В смысле, что не все так просто...

А дальше идут варианты: углубленное изучение человеческой психики, философия, религия, оккультные практики, далее по нисходящей... Идут эти варианты...идут ...и ...уходят в темный лес. И, как говорится, в добрый путь...и дорогу осилит идущий...

А  я у вас вот чего спросить хочу: 

— А вы можете сказать, что всегда владеете собой ?

— Какими методами пользуетесь, демократическими или авторитарными ?

— Запрещаете ли себе  есть жареное, мучное, сладкое, острое ( все слишком), поздно ложиться, обижаться и  злиться по пустякам, надеяться на кого-то кроме себя ? У вас это получается ?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened