Category:

Беленькая

Фото: водка мастер
Фото: водка мастер

Всем почитателям  культуры пития посвящается.

100-150 лет назад ее ласково называли беленькой. И в полной мере она еще водкой не была. Но крепкие напитки, предшествовавшие современной водке, были очень и очень востребованы и не только народом простым. 

Сам Александр Сергеевич писал : «"Боюсь, брусничная вода мне б не наделала вреда",  — и употреблял ее в виде коктейля, с араком. Хотя это больше наверное  было похоже на  «отвертку», правда малость повыше качеством.

Потому что арак — продукт дистилляции, ароматизированный эфирным маслом аниса, исходным сырьем которого служили молоко, виноград, рис и другие натуральные продукты. С помощью дистилляции, по старому винокурением или  перегонкой,  до сих пор изготавливают самогон, ром, виски и мою любимую текилу.

 Водку  до конца ХIХ века  также производили дистиллированием, и только после технологию производства заменили на ректификацию.

Методика эта требует тщательной очистки продукта от сивушных спиртов и других вредных примесей, а производители наши для удешевления производства этой очисткой, как водится, не злоупотребляют. Потому-то  народ наш до сих пор и уважает самогон и другие самодельные настоечки, на спирту конечно. 

На фото, которое приведено к этому посту, как раз и изображена такая «самоделка». Мой дед, фронтовик, не мог не уважать крепких напитков, но делал их сам, настаивая на спирту  разные травы, ягоды и ту же бруснику. Угощал всех своих знакомых, дарил. И даже наклейки у него специальные были.

А своими трудами упиться ведь невозможно. Своими трудами можно только наслаждаться, а потому пьяным я его никогда и не видела. Может только чуть-чуть навеселе.

И вот сегодня, в  пятничный вечер  дождливого лета, я желаю нам всем провести его в хорошей, теплой компании с рюмочкой пусть и не своего собственного, но хорошего , качественного алкоголя.  И  конечно же по чуть-чуть... и конечно же на здоровье !


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened