na_vstrechku

Categories:

Omnia mea mecum porto - "мое" или "свое" вот в чем вопрос...

фото интернет - иллюстрация из библии вещизма
фото интернет - иллюстрация из библии вещизма

Omnia mea mecum porto — все мое ношу с собой...В известном латинском изречении звучит ясно — мой, мое (mea). Но когда я подыскивала в инете картинку, то удивилась, насколько  часто это выражение используется в маркетинговый целях.  — Сколько маек, рюкзаков, груженых ишаков и фотографий Вассермана с его знаменитым кармастым жилетом  сопровождаются надписью  — все свое ношу с собой...

История изречения  с «все мое» известна  достоверно  и передана еще Цицероном.  Изначально эту фразу произнес грек Биант ( один из семи мудрецов). А дело было так.  — Когда персы захватили его родной город, то предложили жителям покинуть его , взяв лишь то, что они смогут унести сами ( и не только без всяких там лошадей, ослов, ишаков и тому подобных вьючных зверушков, но и без каких либо (без-)колесных приспособлений), то есть ровно столько, сколько они смогут унести на себе. 

И вот, когда народ навьючившись потянулся из города, один из персов заметил, что в конце процессии шествует старик  с совершенно, можно сказать, пустыми руками.  С целью подиздевнуться он видно и задал старику вопрос: «А что, папаша, ты до седин дожил и так -таки   себе на старость  не скопил.  Где богатства твои ?»

Ну, дальше вы знаете...«Папаша» Биант,  постучал себе по лбу  и произнес эту самую фразу — Omnia mea mecum porto [ омниа меа мэкум порто ] — все мое ношу с собой — давая понять персу, что его главное богатство заключено в нем самом, что в  философии еще обозначает примат духовного начала над материальным.

В наше же время эта фраза приобрела несколько иной смысл, которая как раз и связана с заменой «все мое» на «все свое», то есть — все свое ношу с собой. А уж у фразы в таком звучании смыслов столько, что хоть отбавляй...

Можно даже хэштег такой завести, по аналогии с «5книг» . Кстати, об этом и пост. Вот, вы какой смысл придаете варианту фразы с «все свое» ?

Здесь уточню пару моментов:

Первый,  на счет мое и свое...именно здесь «собака и порылась», а точнее «зарылась», потому что от разницы употребления этих местоимений и возникает разночтение.  

Знатоки великого и могучего, ко мнению которых я скромно присоединяюсь, считают что мой, моя, мое — относится исключительно к принадлежащему, присущему даже, если точнее,  самой  личности. А  свой, своя, свое — так же обозначает принадлежность  чего-либо кому-либо, но в  смысле попроще, «вешчей» разных, короче говоря, принадлежность обозначает

И  второй момент,   исключительно потребительский, без всяких там философий....по поводу сумок*,которые я лично  уважаю, обожаю и N-ным количеством обладаю ... Товарищи женщины, у вас какое количество сумок на балансе числится ? И какие сумки вы предпочитаете, поделитесь, не скромничайте ?

_______________________________________________

* — сумка (здесь)  это не только полезный и красивый девайс, это еще и символ «все свое»


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened