na_vstrechku

Categories:

Любоуница...

фото: соцсети - я волком бы выгрыз капитализм...
фото: соцсети - я волком бы выгрыз капитализм...

Если бы не девчушка  с  фотографии и не ее актерское мастерство ,  я бы наверное и не вспомнила эту историю...А  история презабавная ... и даже историческая...Пожалуй,  ее еще можно было бы назвать «дети читают Маяковского»...

А было так. Когда Владимир Владимирович ( я о Маяковском) был совсем молодым,  малоизвестным, но уже очень и очень громогласным  поэтом, он некоторое время проживал в одном необычном поселке — Куоккала*.

В 23 года он переехал в этот дачный поселок под Петербургом, на берегу Финского залива. Именно там он написал свое «Облако в штанах», которое в первоначальном  варианте имело  название «Тринадцатый апостол».

Надо сказать, что он в  прямом смысле и не писал свои произведения. У него была феноменальная память, поэтому он сочинял свои стихи проговаривая, бормоча  их  вслух:

При этом люди его нисколько не смущали, он отвлекался от сочинительства только тогда, когда ему надо было прикурить. Было дело, он бросился с потухшей папиросой, к стоявшему на пригорке крестьянину-финну — тот в ужасе бросился от него. Маяковский, не прерывая своего бормотания  — за ним. Выяснилось потом, что именно это бормотание  и испугало крестьянина.

А потом Владимир Владимирович приходил к жителям поселка, то к одному- то к другому,  и декламировал вслух свою поэму, прибавляя вновь сочиненные строки, и так раз за разом.

В Куоккала жил и Корней Иванович Чуковский, с  которым у Маяковского в ту пору были особенно теплые отношения.  К  Чуковским   Маяковский и заходил чаще всего. Свои стихи он читал у них так часто,  что кое-что запомнила и семилетняя дочь Корнея Ивановича. Однажды он услышал, как та, стоя у зеркала, и размахивая руками, подобно Маяковскому,  громко декламирует: 

Самое смешное, что сам Маяковский так и говорил — любоуница...

Бог знает, почему девочку привлекли именно эти строки... Может быть именно тогда у Чуковского  и  зародилась идея создания книги о словесном творчестве детей «От двух до пяти»

А вы записывали  интересные слова за детьми ? Часто сейчас вспоминаете ?

____________________________________________________

*Куоккала — бывший дачный поселок, который теперь называется Репино, т.к. там жил и работал известный русский художник Илья Ефимович Репин

** кикапу— пройтись в ки-ка-пу — разудалый танец-проходка, который можно послушать здесь:  


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened