na_vstrechku

Categories:

"Я негр ! Я обуреваем ..!"

футуризм чистой воды...
футуризм чистой воды...

Недавно прочитала об одном очень необычном человеке, который хотя и прожил всего 31 год, оставил яркий след в памяти всех, кто его знал. Он не играл заметной и даже сколько-нибудь значимой роли в каком-либо из литературных сообществ, столь распространенных в дореволюционной Москве. 

Понемногу писал стихи  и рассказы, которые худо-бедно, на прокорм, печатали в тогдашних  журналах,  но был скорее «сам по себе». Любопытно, что спустя время, уже в эммиграции, именно его  короткую пьесу друзья назовут  характерным свидетельством того времени. Времени, когда все чего-то ждали и в воздухе что-то носилось ( шаблонно звучит, но говорят, что так и было)...

Пьеса называлась «Обуреваемый негр» . По ходу действия, главный ее герой , негр в белой накрахмаленной рубашке и с барабаном на шее,  появлялся в разных частях Петербурга: на Зимней Канавке, на Гороховой, в окне модного ресторана, где красиво одетые люди танцевали, в пошивочном ателье, где дамы примеряли платья... 

Появляясь, негр начинал бить в барабан  и говорил приблизительно один и тот же текст : «Так больше продолжаться не может. Трам-пам-пам-пам. Я обуреваем !» «Это-го  ни-чего  боль-ше  не  бу-дет. Трам-пам-пам-пам.». 

В последнем действии на сцене появлялся трамвай в поперечном разрезе, через стекла которого были видны качающиеся в такт ходу головы спящих пассажиров. Потом вдруг раздавался оглушительный треск и  трамвай резко останавливался. 

А через некоторое время из-за кулис выходил работник сцены  и говорил: — Случилось страшное. По ходу действия негр попадает под трамвай, но в нашем театре все декорации так добротно сделаны, что героя раздавило на самом деле.  Спектакль отменяется. Вы можете получить  свои деньги в кассе. 

Человеком, написавшем эту пьесу, был Самуил Викторович Киссин, более известный под литературным псевдонимом Муни. Он был близким другом поэта Владислава Ходасевича и зятем поэта Валерия Яковлевича Брюсова ( женат на его сестре). 

Киссин был  известен не только своими литературными произведениями, но и очень хорошо развитой интуицией, вплоть до способности предсказывать  незначительные события будущего. Например, он мог легко угадать, кто сейчас появится из-за поворота или , что у пролетки, проезжавшей мимо, скоро  сломается колесо...

Кстати сказать, что и свою судьбу он предсказал довольно точно. После мобилизации в 16м году, он написал Ходасевичу, что больше не вернется. И не вернулся.

Почему Ходасевич назвал его пьесу пророческой ? — Идеалистические мечтания о переменах тогдашней  интеллигенции  и были той декорацией, которую они лепили столь долго и усердно, что когда она рухнула, то они сами же под нее и попали...Извечная тема. Кто-нибудь помнит, что стало с Ясоном...?

И вот, я хочу спросить вас, а мы, наше поколение, люди планеты Земля, что сейчас лепим ? Не очередную ли декорацию ?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened