Category:

И писатель Куприн туда же...вот те и на...

 Анатолий Папанов в роли Кисы Воробьянинова в фильме  Марка Захарова "12 стульев"
Анатолий Папанов в роли Кисы Воробьянинова в фильме Марка Захарова "12 стульев"

..контрабандная краска «Титаник»...радикальный черный цвет... Помните, как Киса Воробьянинов покрасил свою наружность ( конспирация - великая сила) и что из этого вышло ?

Занятно, что случай окраски  в радикально не те цветазеленый, голубой, розовый и, конечно, любимый желто-оранжевый, умышленно или нет, случались не только с вымышленными персонажами всем известных и любимых книг.

Такой случай имел место быть на самом деле...в биографии известного русского писателя второй половины XIX века Куприна А.И. Правда, в гораздо более радикальной форме и умышленно. Такой был человек, одно слово — проказник.

А было так,  что он просто оказал «услугу», страждущему, издерганному сомнениями  жениху, приехавшему на смотрины-сватовство в Петербург. Седина, извечная седина — досадная помеха на дороге к счастью с приданым.

Краска была при этом настоящая, масляная , радикально-зеленого цвета — голландская. Но Куприн уверял своего визави, что когда та подсохнет, он   превратится в жгучего брюнета, скинув  сразу годков так десять.

Неудивительно, что уже через пару часов облагодетельствованный взревел как бык — краска стала высыхать и сильно стянула кожу. Надо ли говорить, что все попытки смыть краску не дали никакого результата, а приглашенный цирюльник наотрез отказался тупить свою бритву о зелено-бурую волосяную корку, в которую превратилась седая «шевелюра» несчастного. 

В конце концов, большим количеством керосина и ваты краску кое-как удалось размягчить и обрить бедолагу налысо. Но после того, как тот остался без волос, выяснилось, что краска так въелась в кожу, что  вся голова его  была в пятнах буро-грязного цвета.

Увидев свое отражения в зеркале, незадачливый жених, по уши нахлобучив шляпу, выскочил на улицу. Куприн же, присутствовавший при всех этих очистительных процедурах, не уставал повторять, что краску надо было держать не менее 3х часов, и все вышло так нехорошо только потому, что кто-то просто не имел терпения...

И только после того, как объект жестокого эксперимента скрылся из виду, признался присутствующим, что однажды этого человека ему показали на привозе ( тот был черносотенцем*) и, неожиданно увидав его в холле  гостиницы, где он в то время проживал,  решил таким образом ему отомстить.**

Так что,  чего только не бывает. И писатели люди, и ничто человеческое им не чуждо)

____________________________________________________

* — черносотенцы —  радикально настроенные ультра националисты и антисемиты, принимавшие ( 1905 — 1917 гг ) участие в еврейских погромах, а также нескольких политических убийствах 

** — сведения об этом происшествии мною были почерпнуты из записей  Корнея Ивановича Чуковского ( «Куприн»)


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened